25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
9525 просмотров

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Уже сейчас наблюдается рост тревожности, обсессивно-компульсивных тенденций, суицидальных настроений, домашнего насилия, а также появление панических атак и эмоциональной неустойчивости. Например, число случаев домашнего насилия в России, во время режима самоизоляции, выросло в 2,5 раза. Особенно тяжелые психологические последствия прогнозируют у людей, переболевших Covid-19.

Надо принять новые правила игры

Те обстоятельства, в которые мы сейчас попали, — угроза вируса, отсутствие контроля, неопределенность, социальная изоляция, изменение привычного ритма жизни — идеальные условия для развития и усиления тревоги и депрессии. В этих условиях могут обостриться те психологические проблемы, которые существовали у человека раньше. И если он не находит способов с ними справиться, это может привести к возникновению депрессии, а в тяжелых случаях даже к суициду

Тем не менее, режим самоизоляции нельзя рассматривать как единственную причину вспышки психологических проблем нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, от того, насколько устойчиво он себя ощущал до введения специальных мер, связанных с пандемией.

Из-за страха заразиться человек находится в постоянной тревоге. Он отказывается от работы, никуда не выпускает детей, постоянно использует средства дезинфекции. Это разрушает его жизнь.


Психологические реакции, вредящие иммунитету:

  • депрессия – изменения, происходящие в центральной нервной системе в этом состоянии, подавляют иммунитет;
  • хронический стресс – вызывает постоянный высокий уровень адреналина, который блокирует иммунную систему;
  • пассивная реакция вместо решения проблемы – вызывает изменения в работе ЦНС, ведущие к ослаблению иммунной системы.

Для того, чтобы приспособиться к «новой нормальности» человеку необходимо сформулировать новую концепцию мира и принять как неизбежность радикально повысившиеся риски заболеть и даже саму возможность летального исхода. Жизнь на это не заканчивается, а наоборот начинается ее новый виток.

Многие осложнения после COVID-19 связаны с внутренним миром человека

«Я перенес COVID-19 в легкой форме, но через пару месяцев вдруг опять появилась слабость, подъемы температуры и сердцебиение, выпрыгивающее из ушей, от малейшей прогулки», - рассказывает пациент. Все чаще при личных беседах, в соцсетях появляются жалобы людей, переживших COVID-19. Повышение температуры, нарушения чувствительности, приступы потливости, страха, тахикардии, слабость, поносы или запоры, чувство горящего тела – с этим сталкиваются многие, кто перенес коронавирусную инфекцию.

Пациенты объединяются в чаты и сообщества, ищут врачей в надежде получить хоть какую-то помощь. А медицина настроена только на острые случаи. Однако больше половины всех указанных жалоб хорошо объясняется тревожно-депрессивным эпизодом, реакцией на острый стресс. И если пациент до коронавируса имел субклиническую тревогу и (или) депрессию, то самоизоляция, соответствующие новости, личный опыт, вывели эти расстройства на новый уровень.

Избыточные эмоциональные реакции тревожно-фобического характера, тревожного спектра, являются отражением, в первую очередь, внутреннего состояния человека. Чаще всего, они связаны с компенсацией каких-то других причин, из-за которых он реагирует на внешние триггеры чрезмерно.

Лучшие помощники иммунитета – разумные действия и гармоничное психическое состояние

Паника сама по себе может стать возможной причиной снижения иммунитета, который сегодня критически важен! Нет вакцины, нет лекарства, которое действовало бы именно на этот вирус, поэтому главную ставку население должно делать на свой собственный иммунитет.


Психологические реакции, активизирующие иммунитет:

  • положительные эмоции – способствуют выработке гормона удовольствия, положительно влияющего на защитные силы организма;
  • своевременное решение проблем, в том числе психологических – как профилактика хронического стресса, ослабляющего иммунитет;
  • релаксация через расслабляющее дыхание – для нейтрализации вредного влияния хронического стресса. Работа с телом (спорт, питание, сон и т.д.).

Гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность – залог крепкого иммунитета. Как только человек выходит из себя, теряет баланс, тем более – паникует, он становится уязвимым.

Что мы наблюдаем сейчас? Люди месяцами пребывают в состоянии паники, страха и хронического стресса. И в ситуации, где действительно можно собраться, приняв разумные меры предосторожности, у человека уже будут ослаблены внимание, когнитивные и волевые функции, общее состояние здоровья.

Чтобы помочь человеку сохранить здоровье, психолог может сыграть одну из важнейших ролей. Он исходит из того, что лучшие помощники иммунитета – разумные действия и гармоничное психическое состояние.

Главная функция психолога – работа с иррациональными убеждениями людей: «все умрут», «это Апокалипсис» «выжить нереально», «лично я перенесу это хуже всех» и так далее. Задача психолога – помочь человеку так организовать свое мышление и поведение, чтобы это способствовало наиболее адекватному взаимодействию с реальностью. Он помогает формировать адаптивные формы мышления и поведения. Иногда, нет смысла прогибать мир под себя, как поется в известном хите, но зато есть смысл научиться воспринимать его как свою родную среду, где можно жить долго и счастливо.

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

 Влияние пандемии на психологическое здоровье человека