9 апреля 2018
Автор статьи:  Добриян Елена Николаевна,  врач ультразвуковой диагностики

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
12298 просмотров
Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.

«Золотым стандартом» выявления стенозов коронарных артерий по – прежнему является коронарная ангиография (КАГ), но и этот метод имеет свои ограничения.

Для примера можно привести историю болезни пациентки 58 лет, с гипертонической болезнью в анамнезе, которая обратилась в клинику Медсервис. До этого она была госпитализирована в стационар с болевым синдромом в грудной клетке.

На основании результатов электрокардиограммы, клинических и лабораторных данных был выставлен диагноз инфаркта миокарда (без зубца q). Была выполнена коронарная ангиография, где гемодинамически значимых стенозов не выявлено.

Через месяц после госпитализации, при динамическом наблюдении в клинике «Медсервис», пациентка прошла эхокардиографию (ЭхоКГ - ультразвуковое исследование сердца) с оценкой сократимости миокарда и коронарных артерий. При отсутствии явных визуальных нарушений сократимости, при оценке деформации миокарда методом анализа функции левого желудочка (АФЛЖ) выявлена зона сегментарных нарушений в передне- перегородочной стенке сердца, а также небольшое ускорение кровотока в среднем сегменте передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ). Пациентка проходила лечение.

При повторном прохождении коронарной ангиографии гемодинамически значимых сужений не выявлено. Но при внутрисосудистом ультразвуковом исследовании выявлен протяженный гемодинамически значимый стеноз ПМЖВ (75%, протяженность 25мм). Пациентке выполнено стентирование пораженного участка.

В настоящее время пациентка по-прежнему регулярно наблюдается в клинике «Медсрвис». Стенокардии не отмечается, на «мишени» АФЛЖ участок нарушенной сократимости имеется, но его площадь уменьшилась. Ультразвуковые исследования коронарных артерий показали, что кровоток в передней межжелудочковой ветви нормальный.

Таким образом, использование всех доступных методов в диагностике и лечении больных с ИБС, обычно дает полное представление о пациенте и помогает правильному лечению.

Автор статьи

Добриян Елена Николаевна

Добриян Елена Николаевна

врач ультразвуковой диагностики

Другие статьи автора

28 августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
25 сентября 2017

Если пациента беспокоит головокружение

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, метеозависимость и т.д. - налицо признаки нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

Читать

Свежие публикации

28 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Коронарная ангиография не всегда позволяет выявить стеноз коронарных сосудов сердца

Стеноз коронарных сосудов сердца – это достаточно распространенное заболевание — оно встречается в 30-40% случаях обращения к кардиологу. Последствиями стеноза являются сердечная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда и тромбоз. В запущенном случае заболевание повышает вероятность развития расслаивающей аневризмы, которая может привести к внутреннему кровотечению. При отсутствии адекватной медикаментозной терапии наступает летальный исход.<br />

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33