8 января 2019

Не перекармливайте паразитов

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
13349 просмотров

Несмотря на название статьи, это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Пациент обратился в клинику Медсервис (Ижевск) с жалобами на вздутие живота, распирающие, опоясывающие боли, тошноту, снижение аппетита, кашицеобразный стул, два раза в день, появление тёмной мочи, сухость во рту. В ходе анамнеза выяснилось, что пациент почувствовал себя плохо два дня назад, после обильного и невоздержанного потребления пищевых продуктов. Проще говоря, после переедания.

В истории болезней пациента отмечалось наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что он увлекается рыбалкой, вялит рыбу.

В ходе первичного осмотра, врачом терапевтом клиники Медсервис (Ижевск) выявлена желтушность кожи и слизистых, вздутие живота, печень увеличена. В анализе крови: повышение уровня билирубина, уровня печёночных проб, амилазы. Маркёры вирусных гепатитов отрицательные.

В результате проведенных диагностических исследований, включая УЗИ, магнитно-резонансную томографии (МРТ), выявлено расширение общего желчного протока, гепатомегалия — увеличение печени. Данных, подтверждающих наличие вирусного гепатита не выявлено.

Для уточнения причин выявленных изменений в анализах крови (превышение некоторых показателей в десять раз) терапевтом клиники Медсервис (Ижевск) назначено дополнительно исследование на гельминты.

Анализ на гельминты, описторхоз, положительный. Пациент направлен в инфекционную больницу. Массивная инвазия описторхами вызвала воспаление поджелудочной железы, преходящую закупорку общего желчного протока, вследствие чего развилась желтуха.

Отметим, что описторхисом, или кошачьей двуусткой, поражена рыба семейства карповых, которая как раз и обитает в наших реках. Будьте осторожны при употреблении речной рыбы.

Переедать при описторхозе категорически противопоказано. Продукты жизнедеятельности, выделяемые гельминтом, провоцируют затруднение оттока желчи. Это может привести к полному разрушению печени и смерти.

Придется исключить из рациона алкоголь и слабоалкогольные напитки, а также крепкий черный кофе, какао, газированные напитки, шоколад, свежий хлеб или булочки, кондитерские изделия, супы на рыбном, мясном, костном или грибном бульоне, сало, жирные сорта рыбы и мяса, соленья и маринады, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, хрен, пряности и консервы.

Важно знать, что признаки описторхоза часто похожи на признаки различных заболевания, включая панкреатит, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрит, дуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики), цирроз печени, желчный перитонит.

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Не перекармливайте паразитов

Не перекармливайте паразитов

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

 Не перекармливайте паразитов