4 января 2019

Пойте на здоровье!

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1947 просмотров
Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

На самом деле, все это не так безобидно, как кажется. Если человек не в состоянии выразить мысли и чувства, эмоции, они остаются внутри. Позитивного выхода нет и нет разрядки. Проходит время. Вы уже забыли об этом, а тело помнит. Отсюда зажимы, блоки и, как следствие — развитие заболеваний соматического, телесного характера.

Я встретил свою знакомую. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым

Но, к счастью, наблюдается и обратный процесс. Вы заметили, как много ваших знакомых вдруг начали делать то, чего раньше за ними не наблюдалось? Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

И получается у них неожиданно хорошо. Как будто мастерство годами таилось где-то глубоко внутри и вот вырвалось наружу. Ваши знакомые делятся своими результатами в социальных сетях и, вдруг, вы замечаете, что они прекрасны. Ваши знакомые. Раньше вы не обращали внимание на их глаза, лица, а сегодня они светятся, делятся с миром счастьем. Что-то в них изменилось. Они стали какие-то другие. Наступило преображение. Выздоровление.

"Я встретил свою знакомую, - делится с нами бизнесмен, который начал заниматься вокалом, - давно её не видел. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым. А я считал, что всегда таким был. Всегда считал себя успешным человеком"

Люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать

Когда люди поют их движения становятся отточенными, плавными или напротив резкими и порывистыми. А это, то, чего так не хватало телу — вырваться наконец-то из под панциря скованных тревогой и невысказанными эмоциями мышц.

Сила искусства, на самом деле такова, что в некоторых случаях даже люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать. Древние знали это. Еще создатели пирамид и сфинкса лечили бессонницу хоровым исполнением ритуальных гимнов. Эллины времен Ахилла и Одиссея избавлялись от расстройств нервной системы и радикулита пением под звуки трубы.

Современная медицина активно изучает влияние пения на здоровье человека. Вокалотерапию используют при лечении многих заболеваний, связанных с лёгочной системой, например, бронхиальной астмой, а также при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий, головных болей. С помощью хорового пения во всём мире успешно лечат заикание у детей.

Пение повышает когнитивные способности. Нагрузка на дыхательные органы, голосовые связки, мышцы лица и шеи приводят к улучшению кровоснабжения мозга. Во-вторых, само по себе занятие новым для себя делом повышает восприимчивость вашего мозга к информации, улучшению памяти.

Некоторым вокал помогает при изучении иностранных языков. Это конечно не арттерапия, а совершенно отдельное направление. Вокальные навыки позволяет услышать интонационный рисунок языка, в том числе и родного, его тональность, логические ударения. Речь становится богаче, органичнее, красивее.

А может достаточно просто петь в свое удовольствие?

Возникает вопрос — а может достаточно просто петь в свое удовольствие? Заниматься творчеством самостоятельно можно и нужно. А если оно приносить удовольствие, то это вообще прекрасно. Но не надо забывать, что пение — это, по сути, дыхательная гимнастика. Вы прокачиваете легкие, голосовые связки, мышцы, отвечающие за их движение. Нужно знать правильный ритм дыхания, выдерживать цикл, включать в нужный момент диафрагму. А то можно и до трансперсональных переживаний дойти.

И как любая гимнастика благотворное влияние пение окажет на организм в том случае, если всё делать правильно. Это тоже самое, как занятия с отягощениями в тренажерном зале. Нужна техника. А иначе травма или впустую потраченное время. Бывает случаи, когда у кого-то все получилось сразу, инстинктивно. Что сказать? Повезло или природный дар.

Но в большинстве случаев, когда пение не только способ самовыражения, но терапия, без профессиональной поддержки не обойтись. И уроками на ю-тубе тоже не обойтись.

Придется учиться дышать по-новому и, желательно, с самого начала делать это правильно. Возникает вопрос — где этому могут научить? В Медсервисе совместно со Всемирным Клубом Любителей Высокохудожественной Самодеятельности реализован проект вокальной арт-терапии. Это уникальное сочетание знаний — медицинских и искусства вокала. Занятия уже идут. Обращайтесь.

Свежие публикации

28 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Пойте на здоровье!

Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Пойте на здоровье!

Пойте на здоровье!

Пойте на здоровье!

Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

Пойте на здоровье!