4 апреля 2021
Автор статьи:  Золотарева Екатерина Юрьевна,  врач функциональной диагностики

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
9479 просмотров

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

1. С чего следует начать лечение артериальной гипертонии?

В первую очередь, лечение артериальной гипертензии заключается в изменении образа жизни: диета, отказ от курения, занятия спортом и т.д. Если цифры артериального давления (АД) повышаются довольно часто и/или остаются высокими, а также имеются факторы риска, к лечению добавляют лекарственные препараты. Отметим, что к факторам риска относятся возраст, курение, ожирение, повышение уровня холестерина и глюкозы.

2. Как долго необходимо принимать лекарства?

Повышенное АД – это чаще всего не разовое состояние, а регулярные и структурные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. То есть самостоятельно эти нарушения не устранятся. Чаще всего необходима медикаментозная поддержка в сочетании с немедикаментозными способами лечения.

3. Давление нормализовалось. Можно ли прекратить лечение?

Если уровень АД вследствие изменения образа жизни, коррекции факторов риска и приёма лекарств – нормализовался и достиг целевого значения – это отличный результат! Однако, если бросить лечение, весь успех пойдёт прахом, вернется артериальная гипертензия и вновь повысится риск инфарктов и инсультов и других осложнений.

4. Почему в инструкциях к препаратам так много побочных действий?

Каждый препарат проходит через фильтр серьёзных клинических исследований, многолетней продолжительностью. В некоторых случаях с участием десятков тысяч пациентов. Все лекарства для лечения гипертонии не просто снижают артериальное давление, но и предупреждают развитие серьёзных осложнений, а значит, их польза несомненна.

5. Утром давление нормальное – зачем его снижать?

Это распространенное заблуждение среди многих пациентов. Действительно, может показаться странным принимать таблетку «от давления», если сейчас на тонометре 115/70 мм.рт.с.т. Но в этом и секрет: препараты начинают действовать не сразу. Действие антигипертензивных препаратов выражается не только в снижении имеющегося артериального давления, сколько в препятствии его повышения. Поэтому так принципиален регулярный приём лекарственных препаратов.

Важно! Чтобы выявить причину повышения артериального давления, обратитесь к врачу кардиологу!

Автор статьи

Золотарева Екатерина Юрьевна

Золотарева Екатерина Юрьевна

врач функциональной диагностики

Уникальный клинический опыт формировался в годы работы в женском кардиологическом отделении ижевского кардиоцентра под руководством доцента кафедры госпитальной терапии Валеевой Р.М. За консультацией к Екатерине Викторовне часто обращаются акушеры гинекологи, работающие с беременными со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

Другие статьи автора

10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
21 апреля 2019

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать

Популярные статьи клиники

23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
15 мая 2023

Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

В Интернете очень много статей и материалов на тему что делать, когда болят суставы, с описание симптомов. На самом деле причин этих проблем десятки, если не сотни. Пытаться в них разобраться неспециалисты — это, во-первых, непродуктивно, а во-вторых опасно. Проблемы с суставами часто становятся причиной инвалидизации.

Читать
23 марта 2022

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
17 мая 2022

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
22 декабря 2023

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

 Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии