МРТ в гинекологии
Почему кровоточат глаза и младенец, которой созрел в … яичнике
Есть много примеров, когда магнитно-резонансная томография (МРТ) позволила выявить скрытые патологии или, напротив, опровергнуть ранее выставленный диагноз и избежать ненужной операции. Кстати, последнее тоже очень актуально, особенно на фоне участившихся случаев хирургической агрессии в отношении пациентов.
В Интернете можно найти много сайтов, где рассказывает об МРТ, как продвинутом и очень эффективном диагностическом методе. Но мы решили начать с примеров, имевших место в действительности, о которых нам рассказала гинеколог клиники Медсервис.
МРТ и беременность
Несмотря на то, что проведение МРТ частично противопоказано при беременности, бывают случаи, когда благодаря ему спасают жизни и матери, и ребенка. В одном из районов Удмуртии в родильный стационар обратилась дама, находившаяся на 32-33 неделе беременности, с жалобами на боли в животе. Она была госпитализирована в связи с рисками преждевременных родов.
Результаты осмотра и УЗИ органов малого таза не позволили определить тактику лечения и принять решение — разрешать роды или пролонгировать лечение. Дама была направлена на МРТ, где было выявлено, что беременность внематочная — яичниковая. Дама была направлена на операцию. Только чудо и МРТ спасли и мать, и дитя.
Желательно, чтобы проведение МРТ вошло в привычку
К врачу гинекологу обратилась дама с жалобами на появление сукровичных, розовых выделений из половых путей. Ее жизнерадостность и не по годам моложавый внешний вид не предвещали никаких неприятных сюрпризов.
В результате УЗИ органов малого таза был выявлен полип в полости матки. В целях уточнения диагноза, врач гинеколог направил пациентку на МРТ, где было визуализировано полное разрушение мышечной ткани матки.
По видимому, процесс шел два-три года, фактически речь идет о второй-третьей стадиях рака. Пациентка была направлена к онкологу.
Ни УЗИ, ни внешний осмотр не позволили своевременно определить наличие злокачественных образований. МРТ позволяет обнаружить злокачественные и доброкачественные образования на самых ранних стадиях, когда из размеры не превышают 0,5 мм. При ультразвуковом исследовании нижний предел точности составляет около 1 см, но это при условии высокой квалификации врача и разрешающей способности оборудования. Оно должно быть экспертного класса. Именно поэтому очень важно проводить МРТ не только по назначению лечащего врача, но и в профилактических целях. Например, при медосмотрах.
Преимущества МРТ в гинекологии
МРТ позволяет получить полноценное изображения органов и тканей человека на любом уровне и в любой заданной плоскости с оценкой их функциональной сохранности. При необходимости можно получать послойные серии снимков с толщиной срезов от 4-5 мм до 0,8 мм. МРТ с контрастированием обеспечивает более точную верификацию тканевую принадлежности опухолей, выявления метастаз малых размеров на самых ранних стадиях развития. Кроме того, томография позволяет оценить строение и состояние костных, мягких тканей, сосудов, связок, хрящей.
Когда надо проводить МРТ
МРТ следует проводит при подозрении на наличие доброкачественных и онкологических образований. Томография органов малого таза с контрастированием применима для онкологических больных с целью определения зоны распространения метастаз и поражении ими соседних органов.
МРТ малого таза показано при выявлении причин бесплодия у мужчин и женщин (непроходимость маточных труб), при травмировании, наличии аномалии и патологии строения, воспалительных процессов органов этой части тела.
Томография органов малого таза у женщин применения при диагностике эндометриоза. Эндометрий — это гормоночувствительная ткань, выстилающая полость матки, которая может имплантироваться в различные ткани, включая яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, брюшину, прямую кишку и другие отдаленные органы. Эти фрагменты, в соответствии с фазами менструального цикла, претерпевают такие же циклические, как и эндометрий в матке, что сопровождается болью, увеличением пораженного органа в объеме, кровянистыми выделениями. Эндометриоз может привести к бесплодию. Диагностировать эндометриоз и локализовать отдаленные метастазы достаточно сложно, но такую возможность предоставляет МРТ.
При планировании безвременности, МРТ позволяет оценить состояние рубца на матке у матерей, рожавших путем кесарева сечения. Изображения в аксиальном, фронтальном направлениях позволяют выявить проблемные участки и оценить риски на несостоятельность рубца, что по сути является оценкой риска материнской смерти.
Противопоказания
Несмотря на то, что МРТ считается одним из самых безопасных диагностических методов исследования, имеются некоторые противопоказания к ее проведению. Речь главным образом идет о наличии в организме больного инородных тел, которые содержат металлические частицы, включая имплантанты, протезы, шунты, зубные коронки, инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, клипсы сосудов. Невозможно провести процедуру, если вес больного превышает 130 килограмм, так как камеры томографов довольно узкие. Не рекомендовано проведение МРТ на первых неделях беременности . Но при серьезных показаниях исследование возможно.
Что касается клаустрофобии, то хорошим решением является исследование на томографах открытого типа, один из которых установлен в клинике «Медсервис».
Можно ли после МРТ забеременеть?
Этот вопрос часто задается дамами. Действительно, в некоторых случаях сочетание постоянного магнитного поля и лекарственных средств оказывает противоспаечное воздействие. В результате этого у многих женщин после процедуры наступает долгожданная беременность. В том числе, при наличии только одной маточной трубы и уже в следующий цикл.