12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
1430 просмотров

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

фото1.jpg

Фото 1. Е.Г. Одиянков, В.П. Поляков (профессор, заведующий кафедрой Куйбышевского мединститута), Ю.Г. Одиянков, Ю.В. Щетинский (руководитель ПО «Росмедтехника» МЗ РСФСР), 1991 г. Фото из архива семьи Одиянковых

Всё начиналось в 1967 году. Герман Александрович Одиянков, главный хирург Минздрава УАССР, выполнил первую в истории Удмуртии плановую операцию на сердце – митральную комиссуротомию, разъединив спаянные ревматизмом створки сердечного клапана. Операция прошла успешно. Уникальный хирургический инструмент был изготовлен на Ижевском мотозаводе (ныне – АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»). Вскоре кардиохирургическая деятельность во многих областных центрах СССР была административно прекращена, но это тема другого рассказа.

Через 20 лет, в 1987 году, Евгений Германович Одиянков, главный врач кардиологического диспансера в Ижевске, продолжая дело своего отца, возродил кардиохирургию в Удмуртии. Он существенно расширил эту деятельность, начав выполнять операции с искусственным кровообращением по замене клапанов сердца и аортокоронарному шунтированию. Пошёл по стопам отца и брата и Юрий Германович Одиянков, занявшись сердечно-сосудистой хирургией.

фото2.jpg
Фото 2. Евгений Германович Одиянков после операции. 1995 г. Фото из личного архива семьи Одиянковых

Наталья Прокопьевна Одиянкова (супруга Г.А. Одиянкова и мать Евгения и Юрия Одиянковых), заведующая фтизиохирургическим отделением, участвовала в создании фтизиохирургии (хирургии лёгочного туберкулёза) в Удмуртии, начиная с 1952 года.

У хорошего врача лечит буквально всё

Когда хотят похвалить хирурга, обычно говорят, что у него «золотые руки». Но у хорошего врача лечит буквально всё. Хороший хирург должен владеть не только скальпелем, но и словом. Герман Александрович, Наталья Прокопьевна и Евгений Германович на основании личного опыта были убеждены, что в плановом хирургическом лечении самых разных болезней нуждаются не более 3% пациентов. Но всем без исключения пациентам необходимо Слово Врача. Слово, которое лечит и ободряет. Слово, которое создаёт правильный настрой перед операцией, а после неё помогает быстрее встать на ноги.

фото-3.jpg

Фото 3. Наталья Прокопьевна и Герман Александрович Одиянковы. Фото из личного архива семьи Одиянковых

Эту свою убеждённость в лечебной силе слова Евгений Германович реализовал в проекте «Школа передового опыта», в рамках которого действовала Кардиологическая школа для пациентов. В школе врачи обсуждали с пациентами самые разные терапевтические и хирургические вопросы, касающиеся их заболеваний. Евгений Германович Одиянков создал в республике систему оказания медицинской помощи пациентам с кардиологической патологией. При его участии были сформированы и реализованы три последовательные комплексные республиканские программы «Кардиология и ревматология в Удмуртии».

Кардиологическая школа Евгения Одиянкова работает в «Медсервисе» и сегодня

В 2004 году Евгений Германович создал клинику «Медсервис», в которой продолжил развивать кардиологическую службу, включая и кардиологическую школу. Эта школа работает в «Медсервисе» и сегодня.
Сейчас клиникой руководит Юрий Германович Одиянков, сердечно-сосудистый хирург. Последние 40 лет он непрерывно убеждался в правоте родителей и брата и, следуя их заветам, вместе с коллегами из «Медсервиса» учит пациентов справляться с недугами, формирует правильное отношение к лечению и болезни, даёт профилактические советы. Специалисты клиники разговаривают с пациентами об их проблемах, рекомендуют наиболее подходящие конкретному пациенту способы их решения. Некоторые видеоролики таких бесед набрали в интернете по несколько миллионов просмотров.
Подчёркивает сохранение традиций и присвоение кардиологической службе клиники «Медсервис» имени её основателя Евгения Германовича Одиянкова, доктора медицинских наук, почётного гражданина г. Ижевска, отличника здравоохранения СССР, заслуженного работника здравоохранения Удмуртской Республики.

Справка Удмуртской Правды

Клиника Медсервис основана в Ижевске в 2004 году Евгением Германовичем Одиянковым, это первая частная клиника в Удмуртии, предложившая пациентам медицинскую помощь по современным стандартам и сервис высокого уровня.
Клиника «Медсервис» сегодня – это многопрофильная клиника для взрослых и детей. Здесь оказывают полный спектр амбулаторных медицинских услуг: профилактика, диагностика и лечение заболеваний всех органов и систем организма.
В клинике ведут приём специалисты различного профиля, выполняется весь спектр анализов, оформляется больничный лист, функционирует дневной стационар и работают два томографа (КТ и МРТ).

Адрес: Ижевск, ул. Фронтовая, 2
Телефоны: (3412) 666-433, 550-300

Источник статьи: "Удмуртская правда"


Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.<br />

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.&lt;br /&gt;

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых