Глютен – друг или враг? Мнение диетолога
В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.
Глютен - это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам, в глютенсодержащих злаках много пищевых волокон. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор.
Единственная причина, по которой безглютеновая диета назначается врачом – целиакия. У людей, страдающих целиакией (их около 1%), токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое входит в его состав. В тонком кишечнике больных целиакией выявляется атрофия ворсин, которая восстанавливается при исключении глютена из диеты.
Симптомами болезни являются: диарея, стеаторея (жирный кал), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), снижение веса; признаки поливитаминной недостаточности (анемия, глоссит, стоматит, остеомаляция, остеопения, остеопороз), имеется герпетиформный дерматит. Следовательно, людям с целиакией переход на безглютеновую диету жизненно необходим! Других показаний для перехода на такую диету нет.
Маркетологи хорошо поработали на эту тему. Посмотрите цены на продукты со значком «gluten free».
В некоторых источниках отмечается, что большинство безглютеновых продуктов содержит сомнительные ферменты и добавки, которые не используются в стандартных продуктах питания. Кроме того, в их состав входят такие ингредиенты, как гидроксилпропилцеллюлоза (сильное клейкое вещество, используемое в нефтяной промышленности для сгущения бурового раствора) и химически модифицированный крахмал (используемый в строительной отрасли за способность связывать воду в цементе).
Привычки относительно небольшого количества потребителей – это одно, но попытки многих решить свои проблемы с весом или пищеварением - совсем другое. Поэтому надо обдуманно подходить к своему рациону питания, при необходимости обращаться к диетологу, и не бросаться из крайности в крайность.