17 апреля 2021
Автор статьи:  Червякова Наталья Сергеевна,  врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Искусство есть на здоровье

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
2694 просмотра

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

- При каких заболеваниях диета становится лекарством?

- Наша пища должна быть нашим лекарством – говорил еще Гиппократ. При любом заболевании, неважно хроническом или остром, помимо медикаментозной или иной терапии, необходимо менять рацион питания. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Это очевидно, например, при заболеваниях ЖКТ, где без корректировки привычек питания, медикаментозная терапия имеет минимальный эффект или не имеет вовсе. Специфические диеты назначаются при фенилкетонурии, целиакии, язвенной болезни желудка, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Важное значение имеет диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ограничивается соль, исключаются и рациона питания быстрые углеводы, продукты, содержащие холестерин. Активно подключается клетчатка. При некоторых заболеваниях диета является единственным инструментом лечения. При подагре, гиперурикемии смена рациона позволяет вообще обойтись без лекарств.

Главным вызовом для врача здесь становится скорее даже не определении диеты, а умение убедить пациента в том, что это ему надо, подтвердить результатами анализов, УЗИ почек, устойчивой ремиссией.

- Может людей пугает слово «диета»?

- Скорее всего да. «Диета» подразумевает какие-то сроки или принуждение. Так и говорим «сидеть на диете». Уместнее говорить о смене образа жизни, о рационе питания.

- Какую диагностические мероприятия назначает диетолог?

- Как врач-диетолог я назначаю пациенту комплексное обследование. Оно включает биохимический профиль, общетерапевтический минимум, УЗИ внутренних органов. Иногда приходится делать МРТ головного мозга.

- Какое отношение результаты МРТ имеет к питанию?

- Есть много примеров в моей практике, когда человек набирает вес при минимальном рационе. Ежедневно ведет учет питания – дневник питания, из которого следует, что пациент привержен установленном рациону, а масса тем не менее растёт. Среди причин такого явления может быть аденома гипофиза, подтвердить или опровергнуть наличие которой может МРТ головного мозга.

- Если пациент наблюдается у узкого специалиста, например, кардиолога, невролога, ревматолога, надо ли обращаться к диетологу?

- Во-первых, у любого врача есть ограничения по времени консультации. Это объективно. Во-вторых, узкие специалисты знают, что необходима диета, но индивидуально ее может подобрать только врач-диетолог. К примеру, если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, то большинству известно, что необходимо сократить жирное, жаренное, сладкое, мучное. Увеличить количество клетчатки в питании, овощей, фруктов. Но для каждого пациента подбор продуктов осуществляется персонально. Индивидуальная диета разрабатывается на основе индивидуальных результатов диагностики. Есть случаи, когда пациент говорит – я не могу организовать свое питание. Каша, овощной салат и куриная грудка – фантазия на это закончилась. В таком случае врач-диетолог составляет семидневное меню, с калоражем, размером порций и с учетом персональных особенностей организма.

- Могут ли в каких-то случаях так называемые «здоровые продукты» оказаться вредными или опасными для человека?

- Многие духовно приходят к тому, что что-то надо менять в питании. Кто-то начинает заниматься спортом – набором мышечной массы, кто-то переходит на сыроедение, фрукторианство, вегетарианство, веганство. Мне самой нравится кетогенная диета или кетодиета. Но здесь надо быть очень осторожными. У кого-то может быть мочекаменная болезнь, о которой он не знает, или повышенный холестерин, или избыток мочевой кислоты. При радикальной смене питания могут проявиться хронические заболеваний о которых человек и не подозревал. Специалист по питанию или фитнес-инструктор – это прекрасно и правильно, но хотя бы один раз надо проконсультироваться у врача-диетолога. Он и назначит необходимые исследования и порекомендует как организовать питание в контексте индивидуальных особенностей организма.

- Можно привести какие-то примеры?

- Избыток в рационе сырых овощей, а это считается полезным, может привести к повышению содержания мочевой кислоты в крови. А это связано с рисками развития мочекаменной болезни, подагры. Цветная капуста, бобовые, шпинат, щавель становятся в каком-то роде факторами риска. Те, кто хочет похудеть часто обращаются к клетчатке. Это конечно прекрасно, но перебор может вызвать синдром раздраженного кишечника – кишечные колики, синдром нарушения всасывания питательных веществ и дискинезию желчевыводящих путей. Недостаток железа – это путь в гипохромную анемию, когда гемоглобин опускается ниже 80, а дальше кислородное голодание и, как следствие, множество осложнений.

- Набор массы актуален для современного человека?

- Считается, что бич современного человека – это повышенный вес. Но недостаток массы в каком-то смысле становится даже вызовом для врача. В некоторых случаях врач-диетолог и пациент вынуждены прибегать к помощи психолога или даже психиатра. Потеря веса часто является следствием серьезной психологической дезориентации пациента. Буквально недавно консультировала девушку 16ти лет. Полгода, ни школа, ни родители не замечали происходящего, пока она не упала в обморок. Обошлось без госпитализации, но к психиатру пришлось обратиться.

Ко мне на прием минимум с 36-40 кг приходят. Если показатель меньше, то скорее всего без госпитализации уже не обойтись.

В любом случае набор массы – это кропотливый и длительный процесс, даже если речь идет о каких-то физиологических особенностях или о выработке правильных пищевых привычек. В обязательном порядке необходимо вести дневник питания. В некоторых случаях мы выясняем, что рацион пациента составляет 600-800 ккал в день. Мы начинаем постепенно повышать размеры порций, регулировать частоту приема пищи. Иногда шаг по некоторым блюдам составляет 10 грамм в день. Потому что желудок, а иногда сам пациент оказываются не готовы к изменениям.

Когда индекс массы тела достигает 15-16 единиц, надо набирать мышечную массу. Поэтому спорт, тренировки - обязательный элемент любой программы по набору веса.

- Как правильно вести дневник питания? Даже просто для себя.

- Ежедневно необходимо вести учет питание по схеме:

  • время приемы пищи

  • перечисление продуктов и блюд

  • размеры порций или, например, просто 3 куска хлеба, 2 яйца, 3 котлеты, стакан чая с 2 кусочками сахара.

Обязательно надо указывать почему вы ели - были голодны, в гостях, проходил мимо киоска с мороженым.

- Врач-диетолог, как Вы сказали, начинает с диагностики, анализов. С какой регулярностью их следует делать?

- Если нет каких-то серьезных заболеваний, то для контроля ситуации достаточно одного раза в год. Исследования включают клинический общетерапевтический минимум, определение содержания мочевой кислоты в крови, анализ крови на инсулиновый обмен. Если есть какие-то отклонения и необходима корректировка лечения, питания, то анализы необходимо делать раз в месяц-три.

- Еще одна проблема, которая связана с питанием – это нарушения стула. Как помочь пациенту при соответствующих жалобах?

- Исходя из своей практики скажу, что абсолютное большинство проблем с нерегулярным стулом, связаны с нарушением пищевой дисциплины. Правила есть правила, и они работают. Согласно им овощной минимум – около 400 граммов в день. Вечерний прием пищи должен включать овощи, в каких-то случаях кисломолочные напитки. Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество воды. Если нарушать эти правила, делать ставку на рафинированные жиры, простые углеводы, которые замедляют моторику кишечника, то проблемы со стулом появятся. Это вопрос дисциплины. Только небольшая доля пациентов действительно нуждаются в медикаментозном лечении.

Автор статьи

Червякова Наталья Сергеевна

Червякова Наталья Сергеевна

врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.

В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.

Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.

В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.

"Я из врачебной династии - у меня мама врач, тетя - врач, сестры - врачи. Поэтому у меня никогда не было вопроса кем же я буду в будущем. Я начинала свой путь медицинский путь с палатной медсестры хирургического стационара. Потому в терапевтическом стационаре проработала несколько лет врачом-терапевтом. Ко мне приходят люди с различными проблемами, начиная от "ухо-горла-носа" и заканчивая "пяткой". Часто обращаются с анорексией, булимией и при этом часто дети. Работаю с пациентам годами. Мне комфортно работать с такими пациентами, потому что я, как детский диетолог, знаю кого-то с рождения, вижу динамику" - Наталья Сергеевна Червякова, врач-диетолог, врач-терапевт клиники Медсервис, Ижевск.


Врач-терапевт, врач-диетолог клиники Медсервис (Ижевск) рассказывает о том, как помочь своему иммунитету в современных условиях.

Другие статьи автора

11 ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
26 сентября 2017

«О вкусной и здоровой жизни»

Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах.

Читать
1 ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Искусство есть на здоровье

Искусство есть на здоровье

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

 Искусство есть на здоровье