Искусство есть на здоровье
Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).
- При каких заболеваниях диета становится лекарством?
- Наша пища должна быть нашим лекарством – говорил еще Гиппократ. При любом заболевании, неважно хроническом или остром, помимо медикаментозной или иной терапии, необходимо менять рацион питания. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Это очевидно, например, при заболеваниях ЖКТ, где без корректировки привычек питания, медикаментозная терапия имеет минимальный эффект или не имеет вовсе. Специфические диеты назначаются при фенилкетонурии, целиакии, язвенной болезни желудка, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Важное значение имеет диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ограничивается соль, исключаются и рациона питания быстрые углеводы, продукты, содержащие холестерин. Активно подключается клетчатка. При некоторых заболеваниях диета является единственным инструментом лечения. При подагре, гиперурикемии смена рациона позволяет вообще обойтись без лекарств.
Главным вызовом для врача здесь становится скорее даже не определении диеты, а умение убедить пациента в том, что это ему надо, подтвердить результатами анализов, УЗИ почек, устойчивой ремиссией.
- Может людей пугает слово «диета»?
- Скорее всего да. «Диета» подразумевает какие-то сроки или принуждение. Так и говорим «сидеть на диете». Уместнее говорить о смене образа жизни, о рационе питания.
- Какую диагностические мероприятия назначает диетолог?
- Как врач-диетолог я назначаю пациенту комплексное обследование. Оно включает биохимический профиль, общетерапевтический минимум, УЗИ внутренних органов. Иногда приходится делать МРТ головного мозга.
- Какое отношение результаты МРТ имеет к питанию?
- Есть много примеров в моей практике, когда человек набирает вес при минимальном рационе. Ежедневно ведет учет питания – дневник питания, из которого следует, что пациент привержен установленном рациону, а масса тем не менее растёт. Среди причин такого явления может быть аденома гипофиза, подтвердить или опровергнуть наличие которой может МРТ головного мозга.
- Если пациент наблюдается у узкого специалиста, например, кардиолога, невролога, ревматолога, надо ли обращаться к диетологу?
- Во-первых, у любого врача есть ограничения по времени консультации. Это объективно. Во-вторых, узкие специалисты знают, что необходима диета, но индивидуально ее может подобрать только врач-диетолог. К примеру, если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, то большинству известно, что необходимо сократить жирное, жаренное, сладкое, мучное. Увеличить количество клетчатки в питании, овощей, фруктов. Но для каждого пациента подбор продуктов осуществляется персонально. Индивидуальная диета разрабатывается на основе индивидуальных результатов диагностики. Есть случаи, когда пациент говорит – я не могу организовать свое питание. Каша, овощной салат и куриная грудка – фантазия на это закончилась. В таком случае врач-диетолог составляет семидневное меню, с калоражем, размером порций и с учетом персональных особенностей организма.
- Могут ли в каких-то случаях так называемые «здоровые продукты» оказаться вредными или опасными для человека?
- Многие духовно приходят к тому, что что-то надо менять в питании. Кто-то начинает заниматься спортом – набором мышечной массы, кто-то переходит на сыроедение, фрукторианство, вегетарианство, веганство. Мне самой нравится кетогенная диета или кетодиета. Но здесь надо быть очень осторожными. У кого-то может быть мочекаменная болезнь, о которой он не знает, или повышенный холестерин, или избыток мочевой кислоты. При радикальной смене питания могут проявиться хронические заболеваний о которых человек и не подозревал. Специалист по питанию или фитнес-инструктор – это прекрасно и правильно, но хотя бы один раз надо проконсультироваться у врача-диетолога. Он и назначит необходимые исследования и порекомендует как организовать питание в контексте индивидуальных особенностей организма.
- Можно привести какие-то примеры?
- Избыток в рационе сырых овощей, а это считается полезным, может привести к повышению содержания мочевой кислоты в крови. А это связано с рисками развития мочекаменной болезни, подагры. Цветная капуста, бобовые, шпинат, щавель становятся в каком-то роде факторами риска. Те, кто хочет похудеть часто обращаются к клетчатке. Это конечно прекрасно, но перебор может вызвать синдром раздраженного кишечника – кишечные колики, синдром нарушения всасывания питательных веществ и дискинезию желчевыводящих путей. Недостаток железа – это путь в гипохромную анемию, когда гемоглобин опускается ниже 80, а дальше кислородное голодание и, как следствие, множество осложнений.
- Набор массы актуален для современного человека?
- Считается, что бич современного человека – это повышенный вес. Но недостаток массы в каком-то смысле становится даже вызовом для врача. В некоторых случаях врач-диетолог и пациент вынуждены прибегать к помощи психолога или даже психиатра. Потеря веса часто является следствием серьезной психологической дезориентации пациента. Буквально недавно консультировала девушку 16ти лет. Полгода, ни школа, ни родители не замечали происходящего, пока она не упала в обморок. Обошлось без госпитализации, но к психиатру пришлось обратиться.
Ко мне на прием минимум с 36-40 кг приходят. Если показатель меньше, то скорее всего без госпитализации уже не обойтись.
В любом случае набор массы – это кропотливый и длительный процесс, даже если речь идет о каких-то физиологических особенностях или о выработке правильных пищевых привычек. В обязательном порядке необходимо вести дневник питания. В некоторых случаях мы выясняем, что рацион пациента составляет 600-800 ккал в день. Мы начинаем постепенно повышать размеры порций, регулировать частоту приема пищи. Иногда шаг по некоторым блюдам составляет 10 грамм в день. Потому что желудок, а иногда сам пациент оказываются не готовы к изменениям.
Когда индекс массы тела достигает 15-16 единиц, надо набирать мышечную массу. Поэтому спорт, тренировки - обязательный элемент любой программы по набору веса.
- Как правильно вести дневник питания? Даже просто для себя.
- Ежедневно необходимо вести учет питание по схеме:
-
время приемы пищи
-
перечисление продуктов и блюд
-
размеры порций или, например, просто 3 куска хлеба, 2 яйца, 3 котлеты, стакан чая с 2 кусочками сахара.
Обязательно надо указывать почему вы ели - были голодны, в гостях, проходил мимо киоска с мороженым.
- Врач-диетолог, как Вы сказали, начинает с диагностики, анализов. С какой регулярностью их следует делать?
- Если нет каких-то серьезных заболеваний, то для контроля ситуации достаточно одного раза в год. Исследования включают клинический общетерапевтический минимум, определение содержания мочевой кислоты в крови, анализ крови на инсулиновый обмен. Если есть какие-то отклонения и необходима корректировка лечения, питания, то анализы необходимо делать раз в месяц-три.
- Еще одна проблема, которая связана с питанием – это нарушения стула. Как помочь пациенту при соответствующих жалобах?
- Исходя из своей практики скажу, что абсолютное большинство проблем с нерегулярным стулом, связаны с нарушением пищевой дисциплины. Правила есть правила, и они работают. Согласно им овощной минимум – около 400 граммов в день. Вечерний прием пищи должен включать овощи, в каких-то случаях кисломолочные напитки. Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество воды. Если нарушать эти правила, делать ставку на рафинированные жиры, простые углеводы, которые замедляют моторику кишечника, то проблемы со стулом появятся. Это вопрос дисциплины. Только небольшая доля пациентов действительно нуждаются в медикаментозном лечении.