1 ноября 2019
Автор статьи:  Червякова Наталья Сергеевна,  врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
3564 просмотра

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Глютен - это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам, в глютенсодержащих злаках много пищевых волокон. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор.

Единственная причина, по которой безглютеновая диета назначается врачом – целиакия. У людей, страдающих целиакией (их около 1%), токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое входит в его состав. В тонком кишечнике больных целиакией выявляется атрофия ворсин, которая восстанавливается при исключении глютена из диеты.

Симптомами болезни являются: диарея, стеаторея (жирный кал), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), снижение веса; признаки поливитаминной недостаточности (анемия, глоссит, стоматит, остеомаляция, остеопения, остеопороз), имеется герпетиформный дерматит. Следовательно, людям с целиакией переход на безглютеновую диету жизненно необходим! Других показаний для перехода на такую диету нет.

Маркетологи хорошо поработали на эту тему. Посмотрите цены на продукты со значком «gluten free».

В некоторых источниках отмечается, что большинство безглютеновых продуктов содержит сомнительные ферменты и добавки, которые не используются в стандартных продуктах питания. Кроме того, в их состав входят такие ингредиенты, как гидроксилпропилцеллюлоза (сильное клейкое вещество, используемое в нефтяной промышленности для сгущения бурового раствора) и химически модифицированный крахмал (используемый в строительной отрасли за способность связывать воду в цементе).

Привычки относительно небольшого количества потребителей – это одно, но попытки многих решить свои проблемы с весом или пищеварением - совсем другое. Поэтому надо обдуманно подходить к своему рациону питания, при необходимости обращаться к диетологу, и не бросаться из крайности в крайность.

Автор статьи

Червякова Наталья Сергеевна

Червякова Наталья Сергеевна

врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.

В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.

Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.

В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.

"Я из врачебной династии - у меня мама врач, тетя - врач, сестры - врачи. Поэтому у меня никогда не было вопроса кем же я буду в будущем. Я начинала свой путь медицинский путь с палатной медсестры хирургического стационара. Потому в терапевтическом стационаре проработала несколько лет врачом-терапевтом. Ко мне приходят люди с различными проблемами, начиная от "ухо-горла-носа" и заканчивая "пяткой". Часто обращаются с анорексией, булимией и при этом часто дети. Работаю с пациентам годами. Мне комфортно работать с такими пациентами, потому что я, как детский диетолог, знаю кого-то с рождения, вижу динамику" - Наталья Сергеевна Червякова, врач-диетолог, врач-терапевт клиники Медсервис, Ижевск.


Врач-терапевт, врач-диетолог клиники Медсервис (Ижевск) рассказывает о том, как помочь своему иммунитету в современных условиях.

Другие статьи автора

26 сентября 2017

«О вкусной и здоровой жизни»

Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах.

Читать
11 ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога