27 июня 2017
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
2433 просмотра

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают о наличии у них каких-либо проблем. Именно они становится «внезапно смертными» в самом буквальном смысле. А самое печальное, что о современных, высокотехнологичных методах, которые могли спасти многих людей или существенно повысить качество их жизни, не всегда знают даже специалисты.

Обращаясь к врачам всегда хочется услышать ответ на вопрос можно ли вернуть здоровье и полностью излечиться. Во многих случаях обеспечить высокое качество жизни пациентам с различными аритмиями возможно. По крайней мере, современный уровень развития медицины позволяет это сделать. Другой вопрос почему не всегда это происходит.

На него отвечает Елена Гусева, врач кардиолог-аритмолог клиники «Медсервис»: «Известно, что в России ежегодно аритмия уносит жизни около 300 тысяч человек. И как правило — это так называемая ИБС, внезапная сердечная смерть. Почему так происходит? Люди, с врожденными пороками, либо не доходят до кардиолога, либо эти факторы вовремя не распознаются. А нет диагноза — нет лечения и стратегия ведения таких пациентов.

- То есть у современной медицины есть ответы на вопрос «можно ли вылечить аритмию»?

- В настоящее время существует очень много видов высокотехнологичной медицинской помощи таким пациентам, которая существенно снижает риск «внезапной смерти» и повышает качество жизни. Буквально 1-3 июня текущего года в Москве состоялся VII Всероссийский съезд аритмологов, где они и результаты их применения озвучивались. На смену обычным имплантируемым кардиостимуляторам, которые по сути решали только проблему с редким ритмом, пришли новые устройства, которые можно назвать цифровыми «микроклиниками». В том числе речь идет и о кардиовертерах-дифибрилляторах, которые не только контролирую сердечный ритм, но и в целом повышают качество работы сердца, осуществляют профилактику внезапной сердечной смерти. Трендом в аритмологии стало приоритетное применение радиочастотной абляции для устранения фибрилляции предсердий - наиболее частого нарушения ритма сердца.

Проблема в другом и это отмечалось съездом. Заключается она в там как организовано выявление пациентов с аритмиями и выбор тактики их ведения в каждом конкретном случае.

- Тем самым мы умеем оказывать помощь, но все упирается в организационные вопросы?

- В том числе. И практикующие врачи и ученые аритмологи отмечают, что сама по себе отдельная методика не решает проблему восстановления здоровья у пациента. Человек не почувствует серьезного повышения качества жизни, если какой-то отдельный метод будет вырван из контекста стратегии лечения. А стратегия лечения должна разрабатываться на основе индивидуального подхода,но коллегиально, с привлечением междисциплинарных специалистов.

На съезде отмечалась еще одна тенденция. Пациент с каждым годом становится «тяжелее». Это связано и со старением населения и иными факторами — образом жизни, питанием, экологией. Мы все чаще имеем дело с возрастными пациентами с коморбидными состояниями. Коморбидность означает сочетание различных патологий и нарушений. В результате и сам человек, побывав на приеме у нескольких специалистов, и даже его лечащий еговрач, если таковой имеется, оказываются в замешательстве. Нефролог сказал одно, пульмонолог высказал свою точку зрения, кардиолог говорит что-то третье. Каждый назначает свою терапию и препараты. Иногда взаимоисключающие. Пациент не знает что делать и как выстроить приоритеты.Приходится признать, что у нас в России — это действительно слабое место. Без учета вышесказанного даже самая современная технология не позволяет достигнуть ожидаемого результата.

- Где выход? Что делать человеку, который хочет найти ответ на вопрос «как восстановить здоровье»?

- На съезде предлагалось вернуться к практике консилиумов или междисциплинарным советам. То есть решение нужно принимать коллегиально, взвешенно и каждый конкретный случай рассматривать с учетом индивидуальных особенностей пациента. Мне как представителю старой школы кардиологов это очень близко. В свое время я училась и защищала диссертацию у профессора Льва Александровича Лещинского. И у нас все это было. Были профессорские обходы, были обсуждения, консультации. Это та хорошая, но утраченная традиция, которая не требует серьезных финансовых вложение и дорогостоящих инноваций, но которая может помочь пациенту восстановить здоровье.

- Она же не совсем утрачена. В клиники «Медсервисе» междисциплинарность присутствует?

- Да, это так. Совместное ведение пациента с участием нескольких специалистов, врачей, - это то, чем мы гордимся. Для этого у нас есть все условия — здесь сосредоточены клиницисты, технологии обследования, включая томографию. Поэтому у нас совместно формируется общее мнение и стратегия ведения пациента. Можно назвать это «междисциплинарным советами». Приятно, что мы в тренде. Поэтому я спокойна за пациента, обратившегося в «Медсервис», потому что уверена, что вместе мы сможем разобраться даже в самом сложном случае.

- Вы назвали ряд инновационных технологий и методик, применяемых при лечении аритмий. В России они доступны или мы просто о них знаем?

- В России доступны практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые применяются при лечении аритмий сердца благодаря нашим ученым, практикующим врачам, светилам в этой области, организаторам в этой сфере. В этом году работу съезда аритмологов возглавлял Амиран Шотаевич Ревишвили, член-корр. РАМН, профессор, доктор медицинских наук, председатель Всероссийского научного общества аритмологов. Его с полным правом можно назвать одним из основателей аритмологической школы в России. На съезде обсуждались современные методики лечения тахиаритмий, в том числе, радиочастотная абляция, криовоздействие при различных нарушениях ритма сердца, инновационные методы лечения хронической сердечной недостаточности с применением имплантирующих устройств, другие новейшие эндоваскулярные ( без раскрытия грудной клетки ) методики для лечения аритмий.

То есть в России все это есть. Что-то присутствует и в Удмуртской Республике. Но мы же живем не в замкнутом мире. Поэтому если пациенту показана, например, абляция, то он может получить соответствующую высокотехнологичную помощь в любом специализированном медицинском центре. Конечно, не все они могут считаться клиниками экспертного класса. Но мы, поскольку обладаем соответствующей информацией, можем помочь в выборе.

- За границей лечиться не лучше?

- Процент эффективных манипуляций при лечении аритмий в России находится на уровне США и Европы. Еще раз повторюсь, что все высокотехнологичная помощь в области аритмилогии доступна в России. Причем на самом высоком уровне. Но если вернуться к началу нашей беседы, то придется отметить, что очень часто сами врачи не знают, что такие методики есть. К примеру, к я уже говорила выше, для устранения фибрилляции предсердий радиочастотной абляция становится уже не просто альтернативой медикоментозной терапии, но приоритетом. Именно её и надо назначать в первую очередь. Но это только один пример.

Для того, чтобы познакомить наших коллег, практикующих врачей, с новыми подходами, мы и организовали в рамках клиники «Медсервис», проект «Академия Аритмологов». Очень часто нам приходится сталкиваться с тем, что пациентам что-то назначают. Это «что-то» не помогает и лечащий врач говорит:«А больше ничего нет, я не знаю как помочь». Но на самом деле есть. И человеку можно помочь. Мы знаем какую и где оказывают соответствующую высокотехнологичную помощь без которой он может оказаться на грани жизни и смерти, а кто-то даже погибает. Об этом мы и будем говорить на наших семинарах.

- На съезде были приняты клинические рекомендации по тактике ведения пациентов с сердечными аритмиями. Что это за документ?

- Действительно, на съезде были приняты новые клинические рекомендации по тактике ведения пациентов с имплантированным устройствами, обмороками, предотвращению внезапной смерти, все основные рекомендации с учетом рекомендаций Европейского общества кардиологов и Американского кардиологического колледжа. В целом их надо рассматривать как дополнения к федеральным стандартам. И о них я расскажу на первом семинаре Академии Аритмологии, посвященном тактике ведения пациентов с аритмиями сердца.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

11 апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
17 ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
18 ноября 2017

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Читать
15 мая 2023

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33