Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают
По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают о наличии у них каких-либо проблем. Именно они становится «внезапно смертными» в самом буквальном смысле. А самое печальное, что о современных, высокотехнологичных методах, которые могли спасти многих людей или существенно повысить качество их жизни, не всегда знают даже специалисты.
Обращаясь к врачам всегда хочется услышать ответ на вопрос можно ли вернуть здоровье и полностью излечиться. Во многих случаях обеспечить высокое качество жизни пациентам с различными аритмиями возможно. По крайней мере, современный уровень развития медицины позволяет это сделать. Другой вопрос почему не всегда это происходит.
На него отвечает Елена Гусева, врач кардиолог-аритмолог клиники «Медсервис»: «Известно, что в России ежегодно аритмия уносит жизни около 300 тысяч человек. И как правило — это так называемая ИБС, внезапная сердечная смерть. Почему так происходит? Люди, с врожденными пороками, либо не доходят до кардиолога, либо эти факторы вовремя не распознаются. А нет диагноза — нет лечения и стратегия ведения таких пациентов.
- То есть у современной медицины есть ответы на вопрос «можно ли вылечить аритмию»?
- В настоящее время существует очень много видов высокотехнологичной медицинской помощи таким пациентам, которая существенно снижает риск «внезапной смерти» и повышает качество жизни. Буквально 1-3 июня текущего года в Москве состоялся VII Всероссийский съезд аритмологов, где они и результаты их применения озвучивались. На смену обычным имплантируемым кардиостимуляторам, которые по сути решали только проблему с редким ритмом, пришли новые устройства, которые можно назвать цифровыми «микроклиниками». В том числе речь идет и о кардиовертерах-дифибрилляторах, которые не только контролирую сердечный ритм, но и в целом повышают качество работы сердца, осуществляют профилактику внезапной сердечной смерти. Трендом в аритмологии стало приоритетное применение радиочастотной абляции для устранения фибрилляции предсердий - наиболее частого нарушения ритма сердца.
Проблема в другом и это отмечалось съездом. Заключается она в там как организовано выявление пациентов с аритмиями и выбор тактики их ведения в каждом конкретном случае.
- Тем самым мы умеем оказывать помощь, но все упирается в организационные вопросы?
- В том числе. И практикующие врачи и ученые аритмологи отмечают, что сама по себе отдельная методика не решает проблему восстановления здоровья у пациента. Человек не почувствует серьезного повышения качества жизни, если какой-то отдельный метод будет вырван из контекста стратегии лечения. А стратегия лечения должна разрабатываться на основе индивидуального подхода,но коллегиально, с привлечением междисциплинарных специалистов.
На съезде отмечалась еще одна тенденция. Пациент с каждым годом становится «тяжелее». Это связано и со старением населения и иными факторами — образом жизни, питанием, экологией. Мы все чаще имеем дело с возрастными пациентами с коморбидными состояниями. Коморбидность означает сочетание различных патологий и нарушений. В результате и сам человек, побывав на приеме у нескольких специалистов, и даже его лечащий еговрач, если таковой имеется, оказываются в замешательстве. Нефролог сказал одно, пульмонолог высказал свою точку зрения, кардиолог говорит что-то третье. Каждый назначает свою терапию и препараты. Иногда взаимоисключающие. Пациент не знает что делать и как выстроить приоритеты.Приходится признать, что у нас в России — это действительно слабое место. Без учета вышесказанного даже самая современная технология не позволяет достигнуть ожидаемого результата.
- Где выход? Что делать человеку, который хочет найти ответ на вопрос «как восстановить здоровье»?
- На съезде предлагалось вернуться к практике консилиумов или междисциплинарным советам. То есть решение нужно принимать коллегиально, взвешенно и каждый конкретный случай рассматривать с учетом индивидуальных особенностей пациента. Мне как представителю старой школы кардиологов это очень близко. В свое время я училась и защищала диссертацию у профессора Льва Александровича Лещинского. И у нас все это было. Были профессорские обходы, были обсуждения, консультации. Это та хорошая, но утраченная традиция, которая не требует серьезных финансовых вложение и дорогостоящих инноваций, но которая может помочь пациенту восстановить здоровье.
- Она же не совсем утрачена. В клиники «Медсервисе» междисциплинарность присутствует?
- Да, это так. Совместное ведение пациента с участием нескольких специалистов, врачей, - это то, чем мы гордимся. Для этого у нас есть все условия — здесь сосредоточены клиницисты, технологии обследования, включая томографию. Поэтому у нас совместно формируется общее мнение и стратегия ведения пациента. Можно назвать это «междисциплинарным советами». Приятно, что мы в тренде. Поэтому я спокойна за пациента, обратившегося в «Медсервис», потому что уверена, что вместе мы сможем разобраться даже в самом сложном случае.
- Вы назвали ряд инновационных технологий и методик, применяемых при лечении аритмий. В России они доступны или мы просто о них знаем?
- В России доступны практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые применяются при лечении аритмий сердца благодаря нашим ученым, практикующим врачам, светилам в этой области, организаторам в этой сфере. В этом году работу съезда аритмологов возглавлял Амиран Шотаевич Ревишвили, член-корр. РАМН, профессор, доктор медицинских наук, председатель Всероссийского научного общества аритмологов. Его с полным правом можно назвать одним из основателей аритмологической школы в России. На съезде обсуждались современные методики лечения тахиаритмий, в том числе, радиочастотная абляция, криовоздействие при различных нарушениях ритма сердца, инновационные методы лечения хронической сердечной недостаточности с применением имплантирующих устройств, другие новейшие эндоваскулярные ( без раскрытия грудной клетки ) методики для лечения аритмий.
То есть в России все это есть. Что-то присутствует и в Удмуртской Республике. Но мы же живем не в замкнутом мире. Поэтому если пациенту показана, например, абляция, то он может получить соответствующую высокотехнологичную помощь в любом специализированном медицинском центре. Конечно, не все они могут считаться клиниками экспертного класса. Но мы, поскольку обладаем соответствующей информацией, можем помочь в выборе.
- За границей лечиться не лучше?
- Процент эффективных манипуляций при лечении аритмий в России находится на уровне США и Европы. Еще раз повторюсь, что все высокотехнологичная помощь в области аритмилогии доступна в России. Причем на самом высоком уровне. Но если вернуться к началу нашей беседы, то придется отметить, что очень часто сами врачи не знают, что такие методики есть. К примеру, к я уже говорила выше, для устранения фибрилляции предсердий радиочастотной абляция становится уже не просто альтернативой медикоментозной терапии, но приоритетом. Именно её и надо назначать в первую очередь. Но это только один пример.
Для того, чтобы познакомить наших коллег, практикующих врачей, с новыми подходами, мы и организовали в рамках клиники «Медсервис», проект «Академия Аритмологов». Очень часто нам приходится сталкиваться с тем, что пациентам что-то назначают. Это «что-то» не помогает и лечащий врач говорит:«А больше ничего нет, я не знаю как помочь». Но на самом деле есть. И человеку можно помочь. Мы знаем какую и где оказывают соответствующую высокотехнологичную помощь без которой он может оказаться на грани жизни и смерти, а кто-то даже погибает. Об этом мы и будем говорить на наших семинарах.
- На съезде были приняты клинические рекомендации по тактике ведения пациентов с сердечными аритмиями. Что это за документ?
- Действительно, на съезде были приняты новые клинические рекомендации по тактике ведения пациентов с имплантированным устройствами, обмороками, предотвращению внезапной смерти, все основные рекомендации с учетом рекомендаций Европейского общества кардиологов и Американского кардиологического колледжа. В целом их надо рассматривать как дополнения к федеральным стандартам. И о них я расскажу на первом семинаре Академии Аритмологии, посвященном тактике ведения пациентов с аритмиями сердца.