20 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
8258 просмотров

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Поэтому COVID-19 столь многолик и далеко не всегда ведёт себя  "классически", проявляя себя то как нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, кожной сыпи и боли в животе. Об атипичных случаях и опыте диагностики нашими врачами сложных случаях мы уже рассказавали. Таким образом, вирус, локализуясь в разных органах инициируют воспалительные процессы. 

Сердечно-сосудистая система и тромбоваскулит

Считается, что первый удар коронавируса принимает на себя клетка под названием эндотелий. Эти клетки выстилают внутренние стенки всех сосудов в организме человека. Они выделяют вещества, которые важны для жизнедеятельности всего организма. Это приводит к развитию тромбоваскулита, который поражает нервную систему (центральную, периферическую, вегетативную), легкие, почки, кожу.
Коронавирус поражает легочную ткань и возникает, так называемая, пневмония или скорее пневомнит, то есть асептическое поражение. Нарушается газообмен в альвеолах и кровь в недостаточной мере насыщается кислородом. Компьютерная томография позволяет визуализировать очаги такого поражения.
Поражение организма коронавирусом носит системный характер. Газообмен нарушается не только в легких, но и во всех тканях организма. Возникает тотальная системная гипоксия – кислородное голодание.
Коронавирус очень коварен. Каждый новый этап развития заболевания приносит свои неприятные сюрпризы. В клинике Медсервис мы наблюдаем, как человек выписывается из стационара и приступает к работе. Но через две-три недели возвращается слабость, температура и одышка.
Повторная компьютерная томография в таких случаях позволяет выявить увеличение количества пораженных очагов. Томографическая картина при постковидном синдроме иногда бывает хуже, чем в острый период. Очень важно самому пациенту быть бдительным и не выпадать из-под контроля врача и не пренебрегать повторной компьютерной томографией. Это может спасти жизнь и лёгкие.

Видео Что поражает вирус и для чего нужно повторное КТ - Наталья Тубылова, главный врач клиники Медсервис

Удар по головному мозгу

Тромбоваскулит становится причиной кислородного голодания и отека головного мозга. Симптомом осложнения является слабость, на которую жалуются пациенты. Пациенты не в состоянии переносить даже минимальную физическую нагрузку. Им тяжело держать в руках ручку или зубную щетку. Наблюдается снижение памяти, рассеянное внимание.
Поскольку абсолютно здоровых людей в обществе мало и у каждого есть свой спектр хронических заболеваний, который и становится своеобразной ахиллесовой пятой. В контексте осложнений, связанных с нарушением работы мозга, вызванных новой коронавирусной инфекции к группе риска, при этом, относятся лица, страдающие от атеросклероза.
Для того, чтобы выяснить уровень и природу последствий перенесенного COVID-19 существует ряд диагностических исследований. В первую очередь — это ДССГ (дуплексное сканирование сосудов головного мозга) и МРТ головного мозга. Кроме того, эти исследования позволяют выяснить являются ли жалобы и симптомы проявлением тромбоваскулита или это обострение хронических заболеваний, связанные с перенесенной коронавирусной инспекции.
Видео: Постковидный синдром: органы мишени. Головной мозг

Дела сердечные

Внутренние стенки сердца, точно также как и стенки сосудов, выстланы эндотелиальными клетками, которые и принимают основной бой с коронавирусной инфекцией. Поэтому сердце чрезвычайно подвержено осложнениям COVID-19.
Сердце состоит из нескольких мышечных структур. Это миокард, мышца, которая выполняет насосную функцию. Это перикард – сердечная «сумка», в которой сердце находится. И это эндокард – внутренняя структура сердца. Все эти структуры подвержены воздействию различных инфекций.
При обычных заболеваниях, такие осложнения как миокардит, перикардит, эндокардит, могут быть выявлены при анализах крови и эхокардиографии. При постковидном синдроме характерных изменений, как правило, выявить не удается. Тем не менее, пациента беспокоит одышка, слабость, высокое сердцебиение.
Чтобы выбрать эффективную тактику лечения пациента, врачу необходимы объективные диагностические данные. И тут на помощь врачу приходит такое исследование, как анализ функции левого желудочка (АФЛЖ). Это ультразвуковое исследование, которое проводится во время эхокардиографии. Для этого необходимо оборудование экспертного класса и высококвалифицированные специалисты.
АФЛЖ позволяет оценить сократительную способность сердечной мышцы. Её снижение свидетельствует о начале развития сердечной недостаточности, в том числе вызванной осложнениями, оставленными коронавирусной инфекцией.
Необходимо иметь в виду, что поражение сердечной мышцы при постковидном синдроме развиваются в первые две-четыре недели после основного заболевания. Поэтому, будьте бдительны, не выпадайте из внимания врача и берегите себя, тех, кто вам дорог.
Видео: Постковидный синдром. Органы мишени - сердце. Для чего необходимо АФЛЖ

Поражения желудочно-кишечного тракта при постковиде

Последствия от коронавирусной инфекции длятся очень долго. Часто инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. В острый период это проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, а также в виде тромбозов сосудов ЖКТ.
Тромбозы желудочно-кишечного тракта могут привести к некрозу кишечника, что требует уже хирургического вмешательства. По сути, речь идет об инфаркте кишечника. Его характерными признаками являются резкие боли в животе, общая слабость, липкий пот, иногда бывает потеря сознания. Ситуация ургентная, требующая вызова скорой помощи.
При постковидном синдроме гастроэнтерологи часто имеют дело с лекарственным поражением ЖКТ, на фоне приема антибиотиков, гормонов. Диагностика и лечение этого состояния требуют специфических анализов и врачебных манипуляций. Поэтому обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу своевременно.
Видео: Поражения желудочно-кишечного тракта при постковиде 

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Органы мишени COVID-19

Органы мишени COVID-19

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Органы мишени COVID-19