16 декабря 2018

Что такое УЗИ экспертного класса

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
8500 просмотров

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается далеко не всегда.

Диагностика на аппаратах УЗИ экспертного класса является одной из самых современных и достаточно эффективных подходов в выявлении многих заболеваний. Возникает два вопроса - чем же они отличаются от обычных аппаратов и доступны ли они в Ижевске и Удмуртской Республики.

Часто можно услышать словосочетание аппаратура категории премиум. Речь идет оборудовании высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций, которые улучшают качество картинки и, следовательно, улучшают качество обследования. Как правило, это дорогие аппараты на рынке медицинского оборудования. Не каждая клиника может позволить приобрести себе такое оборудование. В чем их особенность, в чем специфика? Почему нужно стремиться делать исследования на аппаратах экспертного класса?

Основной критерий — это разрешающая способность современного ультразвукового оборудования, которая позволяет различать мельчайшие детали структур. Не вдаваясь в технические детали, можно определить это как «минимальное расстояние» и «минимальные размеры» при которых на изображении можно различить два объекта. Если патология или какое-то новообразование окажется меньше, обычное ультразвуковое исследование не позволит их выявить.

Эта технология реализуется с помощью высокоплотных датчиков и высокоточной математики, которая обеспечена в оборудовании экспертного класса. Каждый датчик имеет определенный набор пьезоэлементов. В аппаратах недорогого класса, применяемых в государственных поликлиниках и небольших медицинских центрах, которые предназначены для скринингового обследования, плотность этих элементов невысока. Это связано с тем, что именно эта опция является решающей в стоимости оборудования.

Тем самым, можно сделать вывод: чем больше пьезоэлементов, обеспечивающих плотность ультразвуковых лучей, тем достоверней и качественней будет диагностика. Но это не единственное преимущества аппаратов УЗИ.

Второй, не менее важный критерий, это математика, которой «обучен» аппарат, то есть программное обеспечение заложенное в данном оборудовании. Для того, чтобы обеспечивать высокотехнологический уровень исследования, как правило применяется высокотехнологичные алгоритмы визуализации, от которых не укрыться даже самым тонким деталям, мельчайшим изменениям структур органов, сосудов и тканей.

Стоимость такого программного обеспечения довольно высокая и сравнима с ценой самого «железа», то есть аппарата. А иногда и выше. Далеко не каждая клиника может себе позволить такие расходы. Но эта экономия, по большому счету, оказывается проблемой для пациента. Если ультразвуковой исследовании на аппарате экспертного класса позволит выявить ту же онкологию на стадии, когда новообразование, не превышает полмиллиметра, то «скриниг» на дешевом аппарате пропустит такое изменение в тканях. И человек, пройдя такое исследование и которому можно было помочь, практически без риска для его здоровья, будет жить с уверенно, что у него все хорошо. А болезнь будет развиваться и даст о себе знать, когда будет поздно.

Именно поэтому, многие ведущие страховые компании, в том числе МСЭК и Военно-врачебная комиссия при экспертизе каких-то сложных случаев и для уточнения диагноза направляют в клиники для проведения обследования на аппаратах экспертного класса.

В клинике Медсервис применяется ультразвуковое оборудование только экспертного класса с умным программным обеспечением. Результат — десятки, если не сотни случаев выявления различных патологий на ранней стадии при обследовании, медосмотрах. А что это означает? Это не просто спасенные жизни. Это новая возможность жить качественно, творить, любить, созидать. Потому что лечение, даже онкологических патологий, выявленных на доклинической стадии, часто протекает без особых рисков для организма. Это и есть ответ на вопрос — что такое ультразвуковое оборудование экспертного класса.

Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Что такое УЗИ экспертного класса

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается крайне редко.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Что такое УЗИ экспертного класса

Что такое УЗИ экспертного класса

Что такое УЗИ экспертного класса

Если не все, то многие пробовали открыть глаза под водой. Ничего не видно? Вернее видно, что что-то происходит. Где-то есть свет, где-то мелькают неразличимые объекты, что-то движется рядом. Непонятно — опасно это или нет? С обычным ультразвуковым исследованием – это как с открытыми глазами под водой. Только специалист очень высокого класса, пользуясь обычным аппаратом УЗИ, способен выявить серьезную патологию. При этом, скорее всего пациента отправят на дополнительные исследования. А развитие заболевания, даже онкологического характера, на начальной или доклинической стадии диагностировать удается крайне редко.

 Что такое УЗИ экспертного класса