9 декабря 2018

Если у вас выявлено повышенное артериальное давление

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
3804 просмотра
У вас или у вашего близкого человека выявили повышенной артериальное давление. Назначенная врачом терапия это только первый этап. Что делать дальше? По возможности надо серьезно изменить свой режим, поведение и отношение к жизни. Но делать это надо постепенно. Можно начать с представленных в этом материале десяти шагов - десяти ударов по гипертонии.

Первый шаг. Сбросьте лишние 3-5 кг

Они не только делают вас менее привлекательными, но и, по утверждению медиков, в 3-5 раз увеличивают риск развития гипертонии. Избавившись от лишнего веса, можно нормализовать артериальное давление ( АД ) без лекарств.

Второй шаг. Съедайте каждый день по банану, но не больше

Это калорийный продукт, отнюдь не благоприятствующий снижению веса. А вот минеральные вещества, содержащиеся в бананах, и прежде всего калий, способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения. Банан можно заменить картофелем, сваренным в мундире, абрикосами, помидорами ( по 1- 2 штуки ) либо черносливом, курагой ( по 4-5 штук в день). Несколько веточек свежего или замороженного сельдерея помогут предотвратить повышение АД. Этот овощ и масло из него много веков используются в народной медицине Востока для избавления от этого заболевания.

Третий шаг. Ограничьте острое и солёное

Количество поваренной соли снизьте до четырех грамм в сутки. Помните, достаточно много соли содержится в колбасе, хлебе, сыре.

Четвертый шаг. Откажитесь от крепкого чая и кофе, чёрный чай замените зеленым

Английские врачи рекомендуют выпивать в сутки 4 стакана зеленого чая.

Пятый шаг. Выполняйте физические упражнения

Занятия на велотренажере, бег или спокойная ходьба ( для людей ослабленных и пожилых) по 20 -30 минут 3- 5 раз в неделю помогут существенно снизить давление и улучшить настроение.

Шестой шаг. Научитесь расслабляться, владеть ситуацией

Тогда вы сможете контролировать артериальное давление. В этом вам помогут занятия йогой и аутотренингом.

Седьмой шаг. Говорите правду и только правду

Чтобы придумать ложь, удержать её в голове, не запутаться в ней, требуется немалое умственное напряжение, концентрация памяти. Ложь – самый сильный стрессовый фактор, она может вызвать подъём АД.

Восьмой шаг. Снизьте тон, громкость и темп речи

Громкая и быстрая речь может значительно повысить АД во время обычной беседы. А если кричать вас заставляют сильные эмоции, особенно гнев, давление подскочит ещё сильнее.

Девятый шаг. Чаще смейтесь

Смех – лучшее лекарство, оно ничуть не уступает по эффективности специальным методам релаксации. Когда вы смеетесь, уменьшается выработка адреналина и кортизона. Оба эти гормона способствуют повышению артериального давления.

Десятый шаг. Заведите домашнего питомца

Когда люди гладят, ласкают или выгуливают своих питомцев, АД снижается на несколько пунктов. Полезно даже просто смотреть на животных, например на рыбок, плавающих в аквариуме, или зверюшек в зоопарке.

Такие советы дают своим пациентам-гипертоникам врачи. Воспользуйтесь ими и вы, чтобы спуститься вниз по лестнице от высокого артериального давления к нормальному. Конечно тем, у кого стойкая, застарелая гипертоническая болезнь, они не позволят полностью отказаться от лекарств, однако состояние вашего здоровья заметно улучшится, и врач сможет сократить их дозу. А вот те, у кого начинающаяся гипертония даёт о себе знать лишь периодическим повышением артериального давления, смогут, соблюдая приведенные советы, совсем без лекарств, сэкономив и деньги, и время, затрачиваемое на посещение врачей.

Важно! Чтобы выявить причину повышения артериального давления – пройдите обследование в клинике «Медсервис», где есть все необходимые для этого диагностические возможности и опытные врачи! При этом, все мероприятия и их последствия обсуждайте со своим лечащим врачом. Это ваш надежный союзник в борьбе с недугом и на пути к здоровью. Союзник и друг, но многое зависит от вас лично.

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Если у вас выявлено повышенное артериальное давление

У вас или у вашего близкого человека выявили повышенной артериальное давление. Назначенная врачом терапия это только первый этап. Что делать дальше? По возможности надо серьезно изменить свой режим, поведение и отношение к жизни. Но делать это надо постепенно. Можно начать с представленных в этом материале десяти шагов - десяти ударов по гипертонии.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Если у вас выявлено повышенное артериальное давление

Если у вас выявлено повышенное артериальное давление

Если у вас выявлено повышенное артериальное давление

У вас или у вашего близкого человека выявили повышенной артериальное давление. Назначенная врачом терапия это только первый этап. Что делать дальше? По возможности надо серьезно изменить свой режим, поведение и отношение к жизни. Но делать это надо постепенно. Можно начать с представленных в этом материале десяти шагов - десяти ударов по гипертонии.

Если у вас выявлено повышенное артериальное давление