27 ноября 2018

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
9711 просмотров

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

Томограф или микроволновка?

Вопрос из Интернета: «Проходил МРТ. Врач обратил внимание, что лучше проводить это исследование на самом мощном аппарате, в 1,5 Тесла или даже 3 Тесла. Само обследование оказалось совсем неприятным. Пока я находился внутри аппарата, сильно жгло поясницу. Я хотел прекратить процедуру, но дотерпел до конца. Мне сказали, что все томографы так греют. Дома обнаружил на пояснице ожог. Это томограф неисправен или так бывает всегда? Ожог только снаружи или может быть и на внутренних органах? Насколько это опасно?»

Часто сравнивают работу томографа с микроволновкой, в которой мы привыкли разогревать продукты. Имеет ли место это сравнение? Давайте разберемся.

Основным фактором, ограничивающим время исследования в высокопольных томографах, является радиочастотная нагрузка, то есть удельный коэффициент поглощения (SAR). Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду и измеряется в Вт/кг. По сути, речь идёт о повышении температуры тела пациента.

Для клинических исследований предельное значение SAR составляет 4 Вт/кг массы тела (для всего тела), 3 Вт/кг для головного мозга за 10 минут. Это означает, что при таком воздействии температура тела пациента повысится не более чем на один градус за 15 минут исследования.

Значение SAR определяется радиочастотными импульсами, используемыми для создания мр-сигнала и пропорционально квадрату основного магнитного поля. Это означает, что радиочастотные импульсы, подаваемые в поле 3Т сообщают в четыре раза большую энергию, чем в поле 1,5Т.

Надо отметить, что металлы, даже немагнитные под воздействием радиочастотных импульс нагреваются. Если объект длиннее, чем половина длины РЧ-волны, в теле может возникнуть резонанс с высоким тепловыделением.

Влияние электро-магнитных излучений с высокими частотами, особенно попадающих на внутримолекулярные резонансы считается опасным. Это может вызвать нарушение связей атомов в молекулах и деформацию белковой структуры. Движение электрически проводящей крови создает электрический потенциал, и в магнитном поле возникает напряжение через сосуды, что вызывает удлинение зубца Т на ЭКГ. Известно, что этот показатель отражает нарушения кровообращения.

Для низкопольных томографов, где реализовано постоянное магнитное поле, значение SAR ничтожно мал. Радиочастотная нагрузка на организм при прохождении обследования на томографе 0,5 тесла в 9 раз ниже, чем в томографе 1.5 Тесла и в 36 ниже, чем в томографе в 3 Тесла. То есть, при проведении соответствующих исследований температура тканей тела и головного мозга у пациента не повышается.

Почему в высокопольных томографах усиливаются приступы клаустрофобии

Вопрос из Интернета: «Как пройти томографию, если у меня клаустрофобия? Наркоз врач категорически запретил делать, равно как и принимать успокоительные. Алкоголь не помог. Закрывал глаза - не помогло. В лифте, к тому же в темноте не было никакой клаустрофобии. Почему-то приступы неконтролируемой паники возникают именно в тоннеле МРТ-томографа».

Высокопольные томографы, как правило являются томографами закрытого типа, когда пациента головой вперед помещают в «трубу», где генерируется магнитное поле высокого напряжения. Снаружи остаются только стопы. Очень часто это вызывает приступ клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств). О том, что она у него есть пациент иногда впервые узнает при проведении исследования. Все это мешает или делает невозможным проведение процедуры у таких пациентов.

Быстро переключающиеся градиентные импульсы, характерные для переменного магнитного поля, могут вызвать стимуляцию периферических и зрительных нервов, а в ряде случает - потерю сознания

Другая проблема, связана с акустическим шумом, напрямую зависящим от силы основного магнитного поля. У большинства пациентов он вызывает раздражение, а у некоторых, страдающих клаустрофобией — панику. Поэтому, даже если у пациента не было приступов клаустрофобии в лифте или в иных замкнутых пространствах, шумовое воздействие провоцирует паническую атаку.

Сильные магнитные поля служат источником ряда ограничений и артефактов. Отметим, что артефактом изображения являются искажения различного характера присутствующая на изображении и отсутствующие в реально объекте.

Для исключения вредных и нежелательных эффектов, разумно проводить томографическое исследование на максимально низких частотах, т.е. в более низких полях, аналогичных магнитному полю Земли. Кроме того, в настоящее время существуют томографы открытого типа.

На низких полях контраст изображения, определяемый разницей времен релаксации протонов в соседних тканях, бывает выше, что увеличивает четкость изображения. Более низкое поле равномерно проникает в ткани организма, имеет меньшее затухание и создает одинаковые условия формирования сигнала по всем тканям. Вредные факторы практически отсутствуют.

Постоянное магнитное поле невысокой напряженности обладает противоотечным и успокаивающим действием. Пациенты зачастую спят во время исследования. В открытом томографе даже выполняют некоторые хирургические манипуляции. Именно таким томографом и является, к примеру, Hitachi Airis Venta LT, эксплуатируемый в клинике Медсервис.


Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы

Магнитные поля, являясь основой практически всей электротехники, радиотехники и электроники, широко используются в медицине. Магнитно-резонансная томография считается в полной мере безопасной технологией. На самом деле это вызывает определенные сомнения. Есть мнение, что при делая томографию в закрытых высокопольных системах человек подвергается воздействию высоких магнитных полей и радиочастотных импульсов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы о воздействии сильных магнитных полей на организм человека.

 Можно ли получить ожог, проходя томографию. Отвечаем на неудобные вопросы