20 января 2019
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач кардиолог-аритмолог

Пациент, во время сна, падал с кровати

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
19268 просмотров
Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Пациент жаловался на боли в груди, возникавшие при ходьбе

Пациент, 42-х лет, обратился в клинику «Медсервис» на приём к кардиологу с жалобами на жгучие боли в груди, возникшие впервые в жизни. Боли появились при небольших физических нагрузках – ходьбе.
При обследовании в клинике «Медсервис» выявлены признаки ишемической болезни сердца – сужение крупных сосудов сердца (коронарных артерий) до 90%. Это угрожало развитием обширного инфаркта миокарда.
В экстренном порядке пациент направлен в кардиологию, в этот же день была выполнена коронарная ангиография и установлены стенты в сосуды сердца. После выписки чувствует себя хорошо, боли не беспокоят. Наблюдается у кардиолога.

Пациент жаловался на периодические потери сознания

Пациент обратился с жалобами на эпизоды потери сознания без судорог на фоне учащенного сердцебиения. Болен с детства, перенес менингит, после чего появились эпизоды потери сознания, данное состояние связали с эпилепсией. Пациент получал лечение у невролога по месту жительства, но улучшения не отмечал.
В клинике «Медсервис» пациенту проведено обследование:
  • холтер (суточное мониторирование ЭКГ)
  • ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца)
  • ЧпЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование)
  • консультация врача кардиолога-аритмолога.
В результате обследования в клинике «Медсервис» выявлено наличие аномалии в проводящей системе сердца – присутствие дополнительных путе проведения. Это аномалия известная в медицине как синдром WPW (Вольфа — Паркинсона — Уайта). Оно и было причиной приступов с потерей сознания.
Пациент направлен на операцию – аблацию дополнительных проводящих путей в Санкт - Петербурге. Успешно прооперирован. Приступы прекратились. Пациент чувствует себя удовлетворительно и занимается вопросами снятия с учёта по поводу эпилепсии, т.к. данным заболеванием не страдает.

У пациента выявлены продолжительные остановки сердца в ночное время

Пациент, 47 лет, обратился к врачу кардиологу-аритмологу с единственной жалобой – ночные падения с кровати во время сна. В течение дня свое самочувствие пациент описывал как удовлетворительное, отмечая незначительную общую слабость.
В клинике «Медсервис» проведено обследование:
  • холтер (суточное мониторирование ЭКГ)
  • ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца)
  • консультация врача кардиолога-аритмолога.
По результатам исследования выявлено угрожающее жизни состояние - продолжительные остановки сердца в ночное время. По экстренным показаниям пациенту установлен кардиостимулятор. Пациент наблюдается в клинике «Медсервис», чувствует себя хорошо, жалоб нет.

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач кардиолог-аритмолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

"На обывательском уроне потеря сознания - это следующая ситуация: человеку становится плохо, он падает, к ним кидаются на помощь. Смотрят пульс, глаза, начинают хлопать по щекам, посадить на стул, открыть форточку. Иногда реализуются реанимационные мероприятия - ударом кулаком по груди. Но это бывает крайне редко. Чаще такие состояния маскируются. Человек, которые испытал что-то такое, пытается как-то их объяснить, успокоить себя. Этого ни в коем случае делать нельзя. Человек, не должен сам пытаться их дифференцировать. Это повод для незамедлительного обращения к врачу. Приведу пример. Ко мне обратился не сам пациент, а его жена, которая рассказала о том, что ее супруг падает с кровати по ночам, во время сна. Не очень типичная ситуация - обычно падают с кровати дети. Проведя дополнительные исследования, холтеровское мониторирование сердца, мы выявили, что у него в ночное время присутствуют остановки сердца. Пациенту был направлен на лечение и ему был установлен кардиостимулятор. Холтеровское мониторирование позволяют нам выявить приходящие нарушения ритма, проводимости, которые чаще всего встречаются в ночное время" - Светлана Пупыдова, врач кардиолог-аритмолог клиники Медсервис.

Другие статьи автора

25 сентября 2017

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

Читать
15 мая 2023

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Читать

Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Пациент, во время сна, падал с кровати

Пациент, во время сна, падал с кровати

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Пациент, во время сна, падал с кровати