27 февраля 2022
Автор статьи:  Григорьева Нелли Геннадиевна,  заведующая отделением - врач-невролог

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
12479 просмотров

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Врач детский невролог «отвечает» за здоровье нервной системы ребенка. Он может оценить соответствует ли ее развитие возрасту, выявить проблемы, требующие терапевтического вмешательства. При условии, что у малыша всё хорошо, детского невролога необходимо посетить в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. А до шести лет это надо делать ежегодно.

Но это, еще раз повторяем, если у ребенка все хорошо. А если нет? Нужна внеплановая консультация врача невролога. Другой вопрос как понять, что ребенку нужна помощь? Тем более, в тот период времени, когда он не может рассказать о том, что его беспокоит.

На что же необходимо обратить внимание родителям и при каких признаках необходима консультация врача невролога? Ответим на эти вопросы.

В возрасте до одного года

В этом возрасте сигналами для родителей являются следующие признаки:

1) Общее беспокойство ребенка в виде нарушения сна и поведения (трудности засыпания, чуткий и кратковременный сон, отсутствие сна, повышенная плаксивость, беспокойство, перевозбуждение).

2) Повышенная двигательная активность (гиперактивность).

3) Различные виды тремора: рук, ног, головы, подбородка

4) Аффективные приступы – это когда на высоте плача ребёнка происходит задержка дыхания, цианоз лица, конечностей.

5) Изменение формы черепа:

  • по типу гидроцефалии (расхождение швов, выпуклый и пульсирующий родничок, прирост окружности головы за 1 месяц более 3 см, выступающие лобные и теменные бугры, выраженность венозной сети в области лицевого и мозгового черепа);

  • изменение формы черепа по типу микроцефалии или других деформаций (малый прирост окружности головы - за 1 месяц 1 см, рост черепа в одном направлении, например- краниостеноз, скошенность костей, выраженные гребни по черепным швам).

6) Кривошея

7) Нарушение функции ЖКТ по типу запоров, частых срыгиваний, низкая прибавка в весе – менее 500-600 грамм за месяц. В норме прибавка в весе за 1 месяц до 6 месяцев составляет 800 грамм ежемесячно!

8) Задержка моторного развития - приобретенные двигательные навыки отстают от возрастной нормы.

9) Изменение мышечного тонуса по типу гипертонуса, гипотонии, дистонии.

10) Изменения со стороны черепно-мозговых нервов: асимметрия носогубных складок и глазных щелей, различные виды косоглазия, нарушения глотания, частые поперхивания.

11) Изменения на НСГ (УЗИ головного мозга).

12) Изменения на глазном дне (ангиопатии, изменения диска зрительного нерва).

В возрасте старше одного года

В этом возрасте поводом для консультации с детским врачом неврологом являются следующие признаки:

1) Различные виды тиков и навязчивых движений

2) Заикание

3) Энурез, энкорез

4) Нейрогенный мочевой пузырь

5) Задержка речевого развития и нарушение артикуляции

6) Задержка психического развития

7) Нарушение поведения и эмоций (гиперактивность, раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, апатичность и тд.)

8) Головные боли

9) Боли в шее

10) Общая утомляемость

11) Нарушение сна (бессонница, сонливость, снохождение, бруксизм- скрежет зубами, апноэ- задержка или остановка дыхания)

12) Нестабильность артериального давления, пульса, панические атаки.

13) Синкопальные состояния или другие пароксизмальные состояния, сопровождающиеся утратой сознания, галлюцинациями, падениями, изменением тонуса конечностей, тремором, дрожанием, прикусом языка.

Внимание к ребенку, его жалобам и поведению, позволит на самом раннем этапе выявить заболевания нервной системы и определить необходимую терапию. На этом этапе жизни нервная система человека очень пластична. Поэтому главное вовремя обратиться к специалисту. Помните, что первые три года жизни являются самыми важными в формировании человека.

 

Автор статьи

Григорьева Нелли Геннадиевна

Григорьева Нелли Геннадиевна

заведующая отделением - врач-невролог

Мой стаж работы по неврологии составляет более 23 лет. Имею большой опыт работы с детьми до одного года - более 14 лет работала в отделении до недоношенных и новорожденных детей. Последние годы веду амбулаторно-поликлинический прием, осматриваю пациентов от 0 до 18 и более лет. Имею опыт работы с детьми с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, такими как церебральный паралич, задержки речевого развития, психического развития, аутизмом. Не перестаю пользоваться известной фразой Антуана Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Все, что с нами происходило в раннем детстве прямо или косвенно отражается в нашей повседневной жизни и с этим я сталкиваюсь ежедневно.


Другие статьи автора

23 апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать
24 августа 2022

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
14 апреля 2022

О чем спрашивают родители у детского врача-невролога

Детскому врачу-неврологу часто задают вопросы, связанные с воспитанием детей, нарушением речевого развития, формированием здоровых привычек у детей. И это правильно. Потому что многие нарушения могут быть связаны с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этих ситуациях необходима медицинская помощь.

Читать
21 июля 2020

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться