15 января 2023
Автор статьи:  Григорьева Нелли Геннадиевна,  заведующая отделением - врач-невролог

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
3475 просмотров

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Но особого внимания пациенты с антифосфолипидным сидром требуют от неврологов. Наиболее часто тромбы при АФС образуются именно в сосудах головного мозга. Это приводит к изматывающим головным болям, головокружениям, пошатываниям. Эти неврологические проявления антифосфолипидного синдрома могут в дальнейшем развиться до серьезных когнитивных расстройств, деменции и ишемического инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения - ОНМК).

Кроме неврологической симптоматики для АФС характерны тромбозы вен нижних конечностей, сетчатки глаза, невынашивание беременности.

Заболевание встречается не часто, его причины до сих пор не известны, но есть данные, что у большинства пациентов с АФС имеется генетическая предрасположенность.

Тревожным сигналом является наличие в анамнезе хотя бы одного эпизода тромбоза!

В группе риска по АФС находятся люди с аутоиммунными системными заболеваниями, низким уровнем тромбоцитов, болезнями клапанов сердца, гемолитической анемией, наличием гепатита С, ВИЧ инфекции, инфекционного мононуклеоза. Это подтверждается клинической практикой. 

К сожалению, АФС часто впервые выявляется у молодых и полных сил людей. И очень печально, когда проявлением АФС становится инсульт. После перенесенного ОНМК можно не восстановиться и оказаться на группе инвалидности. Не менее трагично, когда у женщин наблюдаются акушерские патологии – бесплодие, выкидыши.

Клиника и течение этого заболевания, как и многих других часто бывает стертым, нетипичным, что всегда затрудняет диагностику. Поэтому всегда требуется дополнительное обследование и наблюдение. 

Моя пациентка, молодая женщина 32 лет, часто страдала мигренозными приступами. В крови всегда отмечался низкий или пограничный уровень гемоглобина и тромбоцитов. В анамнезе присутствовали неудачные беременности, эпизод транзиторной ишемической атаки, неблагоприятный семейный анамнез - у мамы несколько инсультов. При первом же осмотре я обратила внимание на эти особенности ее анамнеза и заподозрила АФС. После сдачи лабораторных анализов (обследования на антитела к кардиолипину, анализа крови на волчаночный антикоагулянт), проведения диагностических исследований (МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи) диагноз подтвердился. На фоне проводимого лечения самочувствие пациентки и ее анализы улучшились.

Будьте внимательны, если Вас беспокоят беспричинные головные боли, головокружения, появилась забывчивость, обратитесь в клинику Медсервис (Ижевск). Мы вместе выявим причину заболевания и начнем его лечение. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор статьи

Григорьева Нелли Геннадиевна

Григорьева Нелли Геннадиевна

заведующая отделением - врач-невролог

Мой стаж работы по неврологии составляет более 23 лет. Имею большой опыт работы с детьми до одного года - более 14 лет работала в отделении до недоношенных и новорожденных детей. Последние годы веду амбулаторно-поликлинический прием, осматриваю пациентов от 0 до 18 и более лет. Имею опыт работы с детьми с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, такими как церебральный паралич, задержки речевого развития, психического развития, аутизмом. Не перестаю пользоваться известной фразой Антуана Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Все, что с нами происходило в раннем детстве прямо или косвенно отражается в нашей повседневной жизни и с этим я сталкиваюсь ежедневно.


Другие статьи автора

23 апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать
24 августа 2022

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
27 февраля 2022

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Читать
14 апреля 2022

О чем спрашивают родители у детского врача-невролога

Детскому врачу-неврологу часто задают вопросы, связанные с воспитанием детей, нарушением речевого развития, формированием здоровых привычек у детей. И это правильно. Потому что многие нарушения могут быть связаны с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этих ситуациях необходима медицинская помощь.

Читать
21 июля 2020

Мифы в детской неврологии

С какими самыми распространенными мифами в своей работе сталкивается детский невролог? Заблуждений и стереотипов множество. Какие-то из них формируются на уровне семьи, когда из поколения в поколения передается информация, не подкрепленная наукой или статистическими данными. Свою роль играет и Интернет, где набирают популярность конспирологические теории, особенно в вопросах медицины.

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать

Свежие публикации

28 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога