17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
37479 просмотров

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции называются «постковидным синдромом», и его уже внесли в Международный Классификатор Болезней МКБ-10 в формулировке «Post COVID-19 condition».

Раньше считалось, что главный орган-мишень для ковида — легкие, и главная опасность — пневмония. Однако, даже вылеченная пневмония и отрицательный тест на COVID-19 не гарантируют 100% восстановления организма и возвращения к прежнему образу жизни. Кардиологи клиники Медсервис (Ижевск) обратили внимание, что до 50% их пациентов в настоящий период времени — это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию.

Даже для тех пациентов, у которых до того не было никаких кардиопатологий, постковидный синдром — тяжелое испытание. Для людей же с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это может стать жизнеугрожающей проблемой.

Коронавирус поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Практика показала, что одно из самых частых осложнений — васкулит, воспаление сосудов: сгущается кровь, образуются тромбы, ухудшается кровоснабжение.

Именно поэтому сердце находится в большой опасности. Для нормальной работы ему нужно хорошее кровоснабжение и питание, а любой воспалительный процесс может привести к необратимым последствия. Например, если у пациента после ковида есть кардиологические жалобы, то с вероятностью 40-50% это будет миокардит — воспаление среднего слоя сердца. В миокарде начинается большой круг кровообращения, от него зависит кровоснабжение всего организма.

Воспалительный процесс в миокарде снижает сократительную способность сердечной мышцы. Если миокардит вовремя не диагностировать и не начать лечить, то последствия могут быть в диапазоне от развития сердечной недостаточности до необходимости установки кардиостимулятора. Такое может произойти с человеком в любом возрасте, даже если раньше никогда не было проблем с сердцем.

При этом, диагностирование миокардита на начальной стадии может предотвратить дальнейшее развитие болезни. Для успешной терапии на этом этапе будет достаточно неинвазивного терапевтического лечения препаратами под наблюдением кардиолога.

К тому же, осложнения на сердце при постковидном синдроме не ограничиваются миокардитом. Существуют перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), коронаирит (воспаление сосудов, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь) и много других жизнеугрожающих заболеваний.

Симптомы, которые сопровождают эти заболевания, могут быть разными. Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Даже простая слабость или одышка, не говоря уже о перебоях в ритме и скачках давления, могут быть симптомами постковидного синдрома и сигналами о проблемах с сердечно-сосудистой системой. При кардиологических жалобах очень важно своевременно обратиться к врачу.

В многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск) накоплен большой опыт по реабилитации таких пациентов, c восстановлением нормальной работы сердца и работоспособности.

Коллектив кардиологов многопрофильной клиники Медсервис (Ижевск) — это семь докторов с большим опытом работы, в том числе — в условиях кардиологического стационара. Средний стаж наших докторов — 20 лет. Наши врачи регулярно проходят повышение квалификации в Москве и Санкт-Петербурге, публикуют научные статьи и работы, участвуют в конференциях. Из семи докторов трое имеют специализацию кардиолог-аритмолог и все они — члены Всероссийского научного общества аритмологов.

В январе в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск) действует специальная диагностическая программа: «Здоровое сердце», которая включает в себя консультацию кардиолога и два исследования — ЭКГ и ЭХО-КГ (основополагающие для постановки диагноза по стандартам оказания медицинской помощи).

Стоимость программы «Здоровое сердце» — 1500 рублей.

☎ Справки и запись по телефону: 55-03-00, 33-03-00.

*пациентов многопрофильной клиники Медсервис (Ижевск)

Смотрите видео "Лонгковид - что это такое. Отличия от постковида" по ссылке:

video-VK2.png



Свежие публикации

28 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

 Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом