25 августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
5625 просмотров

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Когда эффективно применение эластографии

Эластография эффективна при диагностике новообразований в следующих органах и системах:

  • молочные железы;
  • щитовидная железа;
  • органы мошонки;
  • мягкие ткани;
  • лимфоузлы;
  • поверхностные структуры (меланомы, родинки).
При этом, показаниями при осуществлении эластографии печени являются следующие заболевания и процессы:
  • вирусные гепатиты (А, В, С);
  • токсические гепатиты (в том числе алкогольный, лекарственный);
  • аутоиммунный процесс в печени;
  • наследственные заболевания печени;
  • реактивные гепатиты;
  • гепатоз любой этиологии (жировой, у беременных);
  • первичный рак печени.
  • оценка эффективности лечения всех заболеваний печени, мониторинг терапии.
Подробности о диагностике заболеваний печени без хирургического вмешательства читайте по ссылке.

Что видит врач при эластографии

Качественные изменения структуры ткани органа под влиянием ультразвукового сигнала при эластографии отражаются в виде цветовой шкалы и могут быть выражены в виде «коэффициента деформации» - стрейн (strain ratio). Высокая жесткость новообразований рассматривается как признак его злокачественности. Рассмотрим некоторые примеры.
При раке молочной железы, образование на соноэластограмме картируются как узел , окрашенный синим цветом, определяется высокое значение коэффициента деформации (стрейн=57), что характерно для злокачественного процесса.

рис1.jpg

Рис. 1. Диагностика рака молочной железы

При эластографии липома молочной железы картируется как обычная ткань железы, при этом коэффициент деформации (стрейн) имеет низкое значение – 1,14, что типично для доброкачественных образований.

рис2.jpg

Рис. 2. Доброкачественное образование молочной железы

На рис. 3 представлен случай внутрипротокового рака, при котором было выявлено локальное скопление микрокальцинатов без видимого узла при обычном УЗИ. В режиме эластографии данный участок картировался как узел синего цвета, что соответствовало злокачественным изменениям.

рис3.jpg

Рис. 3. Внутрипротоковый рак молочной железы

На рис. 4 представлен фолликулярный рак щитовидной железы. На соноэластограмме картируется узел с высокой жёсткостью тканей.  

рис4.jpg

Рис. 4. Фолликулярный рак щитовидной железы.

Преимущества эластографии

Эластография – это неинвазивный метод. Исследование могут проводиться неоднократно, что особенно важно при контроле терапии. Данные эластометрии коррелируют с результатами биопсии. Стоит отметить, что биопсия имеет противопоказания, ее применение сопряжено с различного рода осложнениями, вплоть до смертельного исхода. При этом, при биопсии высока вероятность забора здоровых клеток, даже если взятие тканей проводилась из локализации узла.
При этом точность диагностики различных новообразований повышается до 95%. В практике клиники Медсервис есть много примеров, когда рак был обнаружен на доклинической стадии и размер новообразований не превышал полумиллиметра. Ранняя диагностика позволяет существенно повысить эффективность терапии и ее безопасность для организма человека

Информация об акции "УЗИ: всевидящее око".

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 «Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

 «Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография