15 марта 2017
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
33283 просмотра

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту? На актуальные вопросы, связанные с выявлением и лечением пороков сердца, отвечает Николаева Елена, врач клиники «Медсервис».

Пороки сердца бывают двух типов — врожденные и приобретенные. Первые — это аномалии сердечных структур и кровеносной системы, возникшие при закладке сердечных структур еще внутриутробно. Выявляются, как правило, на перинатальной стадии. Это тема отдельной статьи, здесь же мы отметим, что по статистике на сто новорожденных приходится один малыш с врожденным пороком сердца.

Приобретенные пороки сердца чаще всего являются результатом осложнений, вызванных вирусными (бактериальными) инфекциями, травмами сердца, атеросклеротическим поражением клапанного аппарата. То есть, те банальные ОРВИ, которые мы привыкли лечить сами, на основе Интернета, семейных рецептов и «одна бабушка рассказала», в 15% случаев заканчиваются осложнениями. А именно воспалительным поражением стенок сердца и его клапанного аппарата. В некоторых случаях (при отсутствии или неправильном лечении вирусной инфекции) это может привести к необходимости замены пораженного клапан на искусственный протез или вообще к пересадке сердца.

Никакие волшебные и чудесные народные средства, ни одна таблетка, не говоря уже о БАДах, не «заштопала» поврежденную мышцу, не восстановила разрушенный вирусом клапан.

Как развивается порок сердца

Как правило, приобретенные пороки сердца связаны с инфекционными заболеваниями. В детском возрасте — это ревматизм. В народе так называют боли в спине, что в корне неправильно. На самом деле это вирусное заболевание, вызванное β-гемолитическим стрептококком группы А. Он распространен в окружающей нас среде, но вызывает поражение сердца и суставов у тех, кто предрасположен к нему генетически. Важно выявить это в детском, подростковом возрасте. Для этого проводится генетический анализ и при обнаружении назначается профилактический прием бициллина пожизненно. Выявление ревматической предрасположенности человека — это приоритет педиатров и детских кардиологов. Если они что-то пропустили, то во взрослом состоянии мы имеем дело уже с готовым пороком сердца.

Это важно!

Любые носоглоточные инфекции, ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп могут поразить сердце. Особенно, если человек нарушает режим, то есть переносит « болезнь на ногах», продолжает ходить на работу и неправильно лечится. Тогда вирус распространяется по всему организму, поражая различные органы, в том числе и сердце.

Следующая группа причин приобретенных пороков сердца — это травмы грудной клетки, полученные при падении с высоты, при ударах по грудной клетке (спортивные состязания, ножевые ранения и т.п.). При этом чаще повреждаются ( отрываются ) подклапанные структуры, а именно нити (хорды), удерживающие створки в натянутом состоянии. В результате наступает несостоятельность клапана. Кстати, к таким же последствиям может привести отрыв хорд, вызванный образованием на них атеросклеротических бляшек.

Тревожные сигналы или как заподозрить, что надо обратиться к врачу

Есть определенный набор сигналов, которыми организм сообщает человеку о том, что вирусная инфекция все-таки поразила сердце. Обычно на 10-14-й день после перенесенного вирусного заболевания могут появится одышка, учащенное сердцебиение, общая слабость, снижение переносимости ранее выполняемых нагрузок, боли в сердце, отеки ног. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к участковому терапевту, а если есть возможность, то сразу к кардиологу.

Как правильно лечиться при вирусных заболеваниях носоглоточной системы

Для того, чтобы вирусное заболевание не поразило жизненно важные органы, лечение должен назначать и контролировать врач. Ни в коем случае это не должно быть самолечением или на основе советов аптекарей-фармацевтов, как это часто происходит. Ни для кого не секрет, что часто лечение назначают прямо в аптеках.

Тем не менее, есть общие рекомендации. Первое — это соблюдение постельного режима, что позволяет снизить распространение вируса по организму. Второе - именно в первые три дня необходимо провести курс противовирусной терапии. Если этого не сделали, то вы опоздали. На четвертый-пятый день вируса уже нет в крови. Парацетамолами, аспиринами и прочими жаропонижающими средствами мы убираем симптомы, но не сам возбудитель. А если температура сохраняется высокой более четырех дней, то скорее всего к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. И тогда может встать вопрос о назначении антибиотика.

Это самая общая схема. Медикаментозные средства, схему их приема, режим может определить только врач.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень плачевными. К примеру, патологическое состояние сердца известное в народе как «бычье сердце» связывают со злоупотреблением пивом. Но оно же может быть результатом запущенного или не диагностированного вовремя миокардита, то есть воспаления сердца после вирусной инфекции. Сердце увеличивается («расползается») в размерах, теряя при этом свою насосную функцию. И как следствие, развивается сердечная недостаточность: одышка, отеки ног, скопление жидкости в животе. А дальше только пересадка сердца. Никаких иных радикальных методов борьбы с «бычьим сердцем» нет.

Под какими «масками» может скрываться воспалительное поражение сердца. Случаи из практики

Клиника пороков сердца очень индивидуальна. Пациент госпитализирован с диагнозом пневмония. Три недели держится высокая температуру, присутствуют явные признаки сердечной недостаточности — одышка, общая слабость, отеки ног, тахикардия. Лечащий врач заподозрил эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. Проводим ультразвуковую диагностику, а если точнее, эхокардиографию. Выявляем полностью разрушенный вирусом трехстворчатый клапан сердца. Пневмония в данном случае развилась в результате попадания , так называемых «ошметков» разрушенного клапана в легкие (по току крови).

Ультразвуковая диагностика показала, что разрушен аортальный клапан. Его, если так можно выразиться «ошметки» по кровотоку попали в мозг, что и привело к нарушению мозгового кровообращения.

В некоторых случаях эндокардит может быть под маской инсульта. В реанимационное отделение инфекционной больницы поступил молодой человек с высокой температурой и признаками инсульта. Ультразвуковая диагностика показала, что разрушен аортальный клапан. Его, если так можно выразиться «ошметки» по кровотоку попали в мозг, что и привело к нарушению мозгового кровообращения. Начинаю выяснять источник инфекции. Потом обращаю внимание на мелкие ссадины на пальцах рук. Оказывается, молодой человек работает автослесарем , не используя при этом средства индивидуальной защиты. Эти повреждения кожи, скорее всего, и явились входными воротами инфекции.

Проведенная в последующем операция по замене поврежденного клапана на искусственный протез, позволила пациенту вернуться к обычной жизни.

Входные ворота инфекции, поражающей сердце

Входными воротами инфекции, через которые инфекция попадает к нам организм являются носоглотка (кариес, хронический тонзиллит, синуситы), органы мочеполовой системы (циститы, уретриты, простатиты, пиелонефриты), прямая кишка (обострения геморроя, трещины ануса) , различного рода повреждения кожи.

Диагностика кардитов

Диагностика кардитов, особенно легких форм, — это нетривиальная задача. Традиционная ультразвуковая диагностика, особенно при легком течении миокардита, может вообще ничего не показать. На помощь в этом случае придет другой (более чувствительный) метод ультразвуковой диагностики –  АФЛЖ; автоматический анализ функции левого желудочка (АФЛЖ), который раньше традиционного ЭХО-КГ укажет на неполадки в сердце.

Кроме воспаления сердца он может выявить ишемию миокарда, которая приводит к инфаркту, нарушения обмена, интоксикацию. В настоящее время, в Ижевске его можно провести только у нас в клинике «Медсервис». Наряду с функциональными методами диагностики (ЭКГ, ЭХО-КГ, суточного мониторирования ЭКГ) необходима лабораторная диагностика, включающая полный анализ крови , определение уровня белков острой фазы воспаления (С-реактивный белок, фибриноген, альфа- и гамма глобулины) специфических, сердечных ферментов (тропонин. КФК-МВ, ЛДГ АЛТ, АСТ).

В моей практике был случай, когда пациентка обратилась только с одной жалобой – учащенное сердцебиение при небольшой пробежке. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что простудным заболеванием дней за 10-15 до этого переболел супруг, а у нее были минимальные проявления в виде заложенности носа. При проведении эхокардиографии и АФЛЖ не было обнаружено каких либо изменений. Но при лабораторной диагностике выявлено повышение кардиоспецифического фермента – КФК-МВ. Пациентке был выставлен диагноз «миокардит…», и назначена соответствующая терапия.

Поэтому при подозрении на воспалительное поражение сердца нельзя ограничиваться каким-то одним видом диагностики. Она должна быть комплексной. Кардиты лечатся медикаментозно, а сформировавшийся на их основе порок сердца может привести к летальным исходам. Вовремя сделанная операция может вернуть стопроцентное качество жизни. Но, во-первых, она должна быть действительно сделана вовремя. А, во-вторых, не все готовы к этому психологически. Поэтому совет только один не запускайте вирусные заболевания, а при указанных выше сигналах проверьте сердце, проведя комплексную диагностику совместно с грамотным и опытным кардиологом.

Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

"Неподвижный образ жизни, который мы ведем в условиях самоизоляции, работает не в нашу пользу. У нас уже есть в практике соответствующие случаи. Ко мне на прием молодой человек привел свою маму, которая страдает повышенным давлением, ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей - венозной недостаточностью. Поводом для обращения к врачу стала одышка, которая усилилась со временем. При обследовании, УЗИ вен нижних конечностей, компьютерной томографии, УЗИ сердца, у пациентки была выявлена тромбоэмболия ветвей легочных артерий. Проще говоря, тромбы из нижних конечностей "улетели" в легкие. В 90% случаев такие события заканчиваются летально. Вовремя обратились к нам и пациентка была госпитализирована в специализированное отделение. Группа риска по тромбоэмболии - это пациенты с малоподвижным образом жизни, гиподинамией в данном случае, ожирением и хронической венозной недостаточностью. Всё, что ведет к застою жидкости в нижних конечностях. Все это спровоцировало образование тромбов и миграцию их в легкие".

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
23 сентября 2017

Тайное становится явным

В настоящее время в медицине используется множество методов диагностики. Ультразвуковая диагностика - один из них, позволяющий просто и безболезненно оценивать качественную и количественную характеристики организма, строение органов и систем, их функцию

Читать
17 июля 2018

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Читать
20 декабря 2018

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

Читать
17 июня 2020

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать

Свежие публикации

28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту?

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33